Ожидаемый рост стоимости жилья в Краснодаре в 2018 году не превысит 5%

Экономика >> 15.02.2018
Ожидаемый рост стоимости жилья в Краснодаре в 2018 году не превысит 5%
Причинами повышения стоимости жилья эксперты называют сокращение предложения, а также рост себестоимости строительства после 1 июля этого года, то есть с момента ужесточения процедуры по привлечению средств дольщиков. И тем не менее риэлторы уверены, что застройщики вынуждены будут сдерживать цену на рынке первичного жилья, дабы покупатель не переключился на вторичный рынок.

Сегодняшний краснодарский рынок жилья характеризуют достаточно жёсткой конкуренцией. И хотя темп закладки объектов уже сбавили, предложений по продаже квартир слишком много. Рынок, по словам экспертов, перенасыщен.

В 2017 году, с их же слов, цены первичного рынка, по сравнению с 2016 годом, возросли на 5,5%. И связывают это с падением объёмов выпуска новых проектов. Оказало определённое влияние на это и закрытие проблемных объектов с низкой стоимостью «квадрата». Что касается вторичного рынка, то там, по прогнозам, ситуация будет оставаться стабильной. Для обвала цен в ближайшее время, по мнению специалистов, нет причин. Объекты находятся на стадии готовности, потому и цена будет расти.

Относительно изменений в законодательстве, то эксперты считают, что себестоимость строительства это увеличит, но на ценах это вряд ли скажется. Они объясняют, что если происходит подорожание себестоимости строительства и повышение цен застройщиком, покупатель тут же переключится на недвижимость вторичного рынка. Ремонт жилья в новостройке потребует до 5 тысяч рублей за «квадрат», как минимум. «Вторичка» же стоит процентов на 10 дешевле, чем «первичка». Застройщик, видя недостаточную активность спроса на новостройки, будут либо сдерживать цены, либо повышать на 5%, ориентируясь на цену «вторички» за минусом ремонта.




Соцсети