Станет ли «канатное метро» в Краснодаре реальностью?

Экономика >> 14.02.2018
Станет ли «канатное метро» в Краснодаре реальностью?
Для его создания в Краснодаре требуется 11 млрд рублей и больше 4 лет. Эксперты говорят, что проект этот — экономически целесообразен и перспективен.

«Канатное метро» представляет собой вид транспортировки людей на безмоторном транспортном средстве, которое движется с помощью стального троса. Такое метро состоит из канатной дороги на опорах, пунктов посадки пассажиров и их высадки, а также из приводной и натяжной станций.

«Канатное метро» — экологически чистый и бесшумный вид транспорта. А поскольку канатные линии не пересекаются ни с дорогами, ни с рельсами трамваев, то и пробки ему не грозят.

Ещё одним безоговорочным плюсом «канатного метро» является то, что на его трассу не влияет ландшафт, поэтому и маршрут для новых линий можно выбирать произвольно.

В Краснодаре экспертами было исследовано около 180 участков дорог, измерена скорость движения в пиковые часы и в выходные. Протяжённость 5 линий составила 32 км, а скорость движения — до 25 км/ч.

Проект, по мнению экспертов, имеет право на существование и является экономически эффективным. Что касается срока окупаемости, то простой срок составит около 4 лет, а дисконтированный — 20 с лишним лет, но, учитывая то, что этот инфраструктурный проект в сфере городского транспорта — глобальный, величины эти являются вполне приемлемыми, потому что коротких сроков окупаемости в данной сфере просто нет. И в этом случае экспертам они кажутся более чем реалистичными.

На данном этапе прорабатываются вопросы, касающиеся финансирования проекта. Рассматриваются всевозможные варианты. Так или иначе, проект этот — полностью коммерческий, и бюджетные средства в нём не предусмотрены.




Соцсети