На Кубани прогнозируют рост цен на жильё

Экономика >> 08.11.2017
На Кубани прогнозируют рост цен на жильё
По поручению Владимира Путина, правительство РФ должно заняться вопросом, который касается перехода многоквартирных домов к проектному финансированию. В этой связи эксперты, которые работают на рынке недвижимости, считают, что в Краснодарском крае должны быть готовы к росту цен в этом сегменте. Губернатор Вениамин Кондратьев, в свой черёд, уверен, что это нововведение поможет решению проблемы, которая касается обманутых дольщиков, ведь тогда застройщики уже не смогут реализовывать недвижимость на стадии котлована, и на рынок дома будут выходить уже построенными. Потому Кондратьев и говорит, что дольщиков, которых захотят обмануть, просто не будет.

Обычно на строительство дома у застройщика уходит от двух до трёх лет. Если будет введено проектное финансирование, то во время строительства квартиру, которая ещё не готова, продать не смогут. И потом ещё несколько лет уйдёт на продажу этих квартир.

Другое дело — финансовый аспект такого строительства. А с этим, по новым правилам, возможны заминки, потому как банки весьма неохотно выдают кредиты на подобные проекты, так как к такой деятельности относятся предельно осторожно.

И именно из-за этого застройщики могут уйти с рынка недвижимости. Более того, порядка 20% кубанских компаний, которые заняты в этой сфере, сегодня близки к банкротству. Не исключено, что компаниям придётся доказывать свою состоятельность.

Исходя из вышесказанного, на рынке останутся самые надёжные застройщики, то есть при приобретении недвижимости у покупателя появятся гарантии. Но, с другой стороны, конкуренция на рынке резко упадёт, что приведёт к заметному росту цен, остановить который вряд ли удастся.




Соцсети