В Сочи продолжается «война водоканалов»

Экономика >> 14.10.2017
В Сочи продолжается «война водоканалов»
Губернатор на совещании по вопросу невыполнения «Сочиводоканалом» своих обязательств вспомнил и об оторвавшихся трубах, плавающих прямо в море, и о грязных стоках, вытекающих из трубы на пляже. Всё это, по словам Вениамина Кондратьева, омрачало туристам их отдых этим летом. И потому глава региона требует к будущему сезону проблему эту решить полностью.

Ещё одним вопросом, который поднимали на заседании, стали бесконечные порывы, которые происходили на водопроводных сетях. Без воды в разгар сезона в Сочи оставались и гостиницы, и санатории, и жилой сектор.

И потому сочинские власти решили сменить организацию, оказывающую эти услуги. Их не устраивает работа «Сочиводоканала». Сейчас, пока шли судебные разбирательства, вместо него работу выполнял МУП «Водоканал». Специалисты уже заканчивают строить дополнительный водовод, а в самом городе появился резерв водоводов.

За время аренды, имея годовой оборот около 2 млрд рублей, как утверждают в мэрии курорта, «Сочиводоканал» не вкладывал своих денег в систему городского водоснабжения. При этом лишь за минувший год произошло свыше 2,5 тыс. аварий, а то, что сегодня повсеместно отключают абонентов, то это власти курорта связывают исключительно с неудовлетворительным состоянием сетей — 70%-ным их износом. Более того, на 12 млн кубов в год увеличился абсолютный показатель потерь воды через водопроводные сети, которые взяты в аренду данным предприятием.

Зато большие надежды связывают власти с МУП «Водоканал», зашедшим в своё время на олимпийские объекты и втрое увеличившим выручку. Это, по словам первого зама Кондратьева Андрея Алексеенко, говорит о профессионализме команды, а значит и с городскими проблемами она тоже справится.




Соцсети