«Базэл Аэро» запустил новый терминал в Анапе

Экономика >> 14.07.2017
«Базэл Аэро» запустил новый терминал в Анапе
Объём инвестиций в данный проект составил 1,4 млрд рублей. В компании ожидают, что он окупится за пять, максимум семь, лет.

Новый аэрокомплекс — 1-этажное здание, площадь которого составляет 11,8 тысяч метров квадратных, а пропускная способность в час — 600 человек.

Раньше «Базэл Аэро» планировала, что при объединении двух терминалов — старого и нового — услугами анапского аэропорта смогут в год воспользоваться около 3 млн человек, а рост пассажиропотока прогнозировался на уровне 30%, но, по отчётам компании, за первое полугодие 2017 года в аэропорту Анапы произошло 3%-ное сокращение пассажиропотока. По мнению экспертов, пока в «Базэл Аэро» ожидают рост пассажиропотока, срок окупаемости проекта возрастёт до 10 лет, минимум.

Реализация масштабной программы реконструкции, которая, как говорят специалисты, является достаточно дорогостоящей, позволяющая расширить инфраструктуру и рассчитанная на перспективное увеличение пассажиропотока, окупится нескоро. Инвестиции нужно возвращать, а учитывая падение пассажиропотока, сделать это будет нелегко.

Доход аэропорта зависит от нескольких факторов: от пассажиропотока и от тарифов для перевозчиков. На первый фактор компания повлиять никак не может, а использовать второй и повышать цены, как ей хочется, не позволят антимонопольщики: в ФАС просто не допустят агрессивного увеличения тарифов. Подобные меры чреваты сокращением программы полётов в указанный аэропорт.

Следовательно, увеличение периода окупаемости проекта может произойти до 10 и даже более лет, однако ничего сверхъестественного, по словам аналитиков, для подобных инфраструктурных проектов в этом нет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети