АПК Кубани не страшна турецкая пошлина на экспорт зерна

Экономика >> 17.03.2017
АПК Кубани не страшна турецкая пошлина на экспорт зерна
Об этом заявил губернатор края Вениамин Кондратьев, объяснив, что ограничения, которые собирается ввести Турция на экспорт зерна из России, пойдут только на пользу кубанскому АПК.

Если, по словам главы региона, власти Турции введут пошлину на экспорт российского зерна, то это для кубанских аграриев критичным не будет. Подобные ограничения, как считает Кондратьев, могут улучшить переработку кубанской пшеницы и будут развивать животноводство в крае, что станет ещё одним экономическим рычагом в развитии региональной перерабатывающей отрасли.

По данным, предоставленным краевым Минсельхозом, Кубань в настоящий момент в Турцию экспортирует примерно 15% всего зерна, которое собирает.

Ещё до заявлений турецкой стороны по поводу ограничений по экспорту зерна России губернатор Кубани заявлял, что власти Краснодарского края возлагают больше надежды именно на переработку зерновых, а не на продажу зерна в виде сырья.

Он тогда разъяснял, что если кубанские аграрии смогут переработать зерно на месте его производства, то можно будет говорить о совершенно ином экспорте. В настоящий момент из 10 млн тонн пшеницы Кубань на экспорт даёт от 2,5 до 3 млн тонн. А необходимо, как считает Вениамин Кондратьев, отправлять 3 млн тонн, но не пшеницы, а муки, что важно будет не только для импортозамещения, но и для экономики региона в целом.

Ранее уже появлялась информация, что Турция собирается отобрать у России право беспошлинных поставок не только пшеницы, но и кукурузы, а также подсолнечного шрота.




Соцсети