На Кубани может появиться тоннель к Чёрному морю

Экономика >> 26.02.2017
На Кубани может появиться тоннель к Чёрному морю
Платный автодорожный тоннель протяжённостью 3,9 км хотят строить на автодороге, соединяющей Майкоп с Туапсе, у Шаумянского перевала.

Стоимость тоннеля оценивается в 4,5 млрд рублей. Если проект этот будет реализован, то по нему на черноморские курорты смогут проезжать больше 5 тыс. автомобилей в сутки. И это очень разгрузит М-4 «Дон» — трассу, по которой на побережье направляется основной автопоток туристов.

Автотрасса Майкоп - Туапсе представляет собой дублёр М-4 «Дон». Она идёт по Адыгее и по предгорью Краснодарского края. Длина её — 141,9 км. Особенно неблагоприятен для движения участок Хадыженск - Туапсе, потому что там — серпантины, а дорога в некоторых местах пересекается с железнодорожной магистралью.

По словам Анатолия Вороновского, главы Минтранса Кубани, основная проблема курортов края — в низкой автотранспортной доступности побережья Чёрного моря: при протяжённости берега в 400 км сегодня к нему ведут лишь две автодороги.

А новый проект сможет обеспечить дополнительный выход к побережью, что, как полагает министр, положительно повлияет на рост инвестпривлекательности всего региона.

Осложнение ситуации, сложившейся на федеральных трассах Кубани произошло из-за закрытия некоторых международных курортных направлений, которые были традиционными для отдыха россиян. С июня по август 2016 года через трассу М-4 «Дон» в Краснодарский край попало 5 млн автомобилей с туристами. Причём пик интенсивности превысил 90 тыс. единиц.

И завершить строительство автотоннеля на участке Майкоп - Туапсе у Шаумянского перевала необходимо для того, чтобы появились дополнительные автотранспортные выходы к черноморскому побережью.




Соцсети