Кубань сократит объём сырьевого экспорта

Экономика >> 21.02.2017
Кубань сократит объём сырьевого экспорта
Игорь Галась, вице-губернатор края, на встрече с представителями Экспортного центра России, региональной ТПП и предпринимателями рассказал о курсе, которому будет придерживаться региональная экономика. Основной её сегодняшней целью является экспорт товаров после их переработки.

Кубанская экономика ориентирована сегодня на экспорт сырья, что сильно сокращает объём доходов. Если бы Кубань продавала продукцию обрабатывающих производств, зарабатывала бы в несколько раз больше.

Более половины кубанского экспорта составляет минеральное сырьё. Кроме этого, как отметил Галась, Кубань, занимаясь внешнеэкономической деятельностью, практически даром отдаёт зерно, металл, удобрения. Вице-губернатор рассказал, что власти региона планируют на экспорт перенаправить и сферу услуг. Имеются в виду услуги санаторно-курортные, медицинские, образовательные и информационные. И закрепиться чиновники рассчитывают не только на отечественном рынке, но и на международном. И в этом Краснодарскому краю без содействия Российского экспортного центра не обойтись.

Регион, помимо консультативных услуг Экспортного центра, заинтересован и в практической его поддержке, то есть в страховании и в кредитовании. Для краевой власти, по словам Игоря Галася, честью является на правах хозяев принимать конференцию, которая называется «Сделано в России». Это они считают признанием того, насколько важен Краснодарский край для развития российского экспорта. Экономика Кубани является разноплановой, и именно здесь — наибольшее в стране количество субъектов МСБ.

В течение года участники проведут ещё несколько встреч в разных городах России. Но городом проведения первой их сессии стал именно город Краснодар.




Соцсети