Что является вызовом для экономики Кубани

Экономика >> 18.02.2017
Что является вызовом для экономики Кубани
Инвестиции в кубанскую экономику за 2016 год составили, предположительно, от 430 до 450 млрд рублей. Эту цифру обнародовал вице-губернатор края Игорь Галась, а снижение потребительского спроса он назвал «вызовом» краевой экономике.

Спрос Галась считает важным фактором, потому что доля потребсектора в экономике является немалой. В 2016 году экономика региона, по реальным доходам и реальной зарплате, вышла на 99,8%. И основной задачей в наступившем году, как отметил вице-губернатор, является инвестиционный рост и превышение реальных денежных доходов 100%-ной отметки.

А поступления в бюджет Игорь Галась считает важнейшим индикатором того, в каком состоянии находится сегодня бизнес. И именно это, по его словам, отражает нынешнее состояние экономики. В минувшем году в консолидированный бюджет региона удалось мобилизовать 230 млрд рублей, прирост составил почти 30 млрд. И это оказалось больше, чем за три предыдущих года. Это Галась назвал «серьезным показателем». И добавил, что если не брать во внимание малые регионы, то по темпу роста, то есть по объёмам бюджета, Краснодарский край — лучший в России. По ВРП в прошлом году Кубань дала 1%-ный прирост, на 2017 год рост запланирован 2%-ный. Для опережающего развития Галась считает, что этого недостаточно, однако цифра эта выше, чем прогнозируется по России.

Чиновник подчеркнул, что с 2014 года Кубань в экономике намного опережает среднероссийский темп роста. Галась также отметил, что последние лет 10 край был впереди ближайших своих регионов-конкурентов, с примерно такими же масштабами экономики и с уровнем развития. По конкурентоспособности эксперты поставили Кубань на 2-е место в стране.




Соцсети