Альтернативная автодорога в Сочи обойдётся в 55 млрд рублей

Экономика >> 03.01.2017
Альтернативная автодорога в Сочи обойдётся в 55 млрд рублей
Об этом рассказал Вениамин Кондратьев, добавив, что это — её ориентировочная стоимость. Имеется в виду автодорога от посёлка Черниговское в Дагомыс (Сочи). Эту трассу власти региона рассматривают как альтернативную для федеральной М-4 «Дон». По словам губернатора, если она в Краснодарском крае появится, то на автомобиле можно будет добраться к побережью на несколько часов быстрее.

Трасса-дублёр будет платной. Её протяжённость от села Черниговское до сочинского посёлка Дагомыс превысит 115 км. Дорога будет проходить в обход Кавказского заповедника. Для того, чтобы создать указанный альтернативный маршрут, в Сочи необходимо дополнительно возводить мосты с эстакадами и тоннелями.

Стоимость строительных работ, которые касаются автодорожного тоннеля у Шаумянского перевала, оценивается в 4,5 млрд. Это — ещё одна возможная альтернативная трасса из Майкопа в Туапсе. Кондратьев сообщил, что строительные работы там начались ещё в 2000-м году, но реализация данного проекта осуществлена лишь на 10%. Отсутствие финансирования привело к тому, что с 2007 года строительство там заморозили.

По мнению главы региона, сегодня есть все шансы воспользоваться тем, что сделали 10 лет тому назад. Обследование, которое было проведено на данном объекте, подтверждает его готовность для того, чтобы возобновить строительные работы. Пока, как рассказал Вениамин Кондратьев, проект этот оценивается примерно в 4,5 млрд рублей. Но если срочно этим не заняться, то сумма может существенно вырасти, так как потом придётся не только приводить в соответствие всю документацию, потому что она устареет, но и заново всё отстраивать.




Соцсети