В Краснодаре пустуют 55 тысяч квартир

Экономика >> 25.09.2016
В Краснодаре пустуют 55 тысяч квартир
Застройщики Краснодара в кризис рискуют остаться ни с чем, потому что в Краснодарском крае сократилось и число инвесторов, и поток переселенцев. По данным, предоставленным краевым департаментом строительства, в новостройках южной столицы пустуют около 55 тысяч квартир. Это жильё предназначено не для краснодцев. И даже не для кубанцев. Сюда, в Краснодарский край, приезжают россияне с других регионов страны, и фактически это — их жильё.

С начала года, согласно официальным данным, ввод жилья потерял в крае до 20%. И произошло это, по мнению аналитиков, по причине подорожания стройматериалов и сложностей в оформлении документов. А последние возникают, например, у строителей многоэтажек в центральной части Краснодара.

Все дома, строительство которых уже началось, власти хотят достроить. Но вот в каком это должно быть виде — нужно решать местным властям и застройщикам.

По мнению общественников, если приняли решение дом всё-таки сносить, то делать это нужно на начальном этапе, иначе застройщик лишится денег, а дольщики — надежды на новые квартиры. В нынешних экономических условиях строители с трудом завершают работы, и то только там, где документы в порядке. Застройщики признаются, что не оправдались их ожидания. Но даже с вводом домов в эксплуатацию объекты эти могут быть без жильцов.

В кризис люди не только предпочитают не покупать новые метры. У них всё чаще не хватает денег даже на выплату ипотеки, которая уже оформлена. Одним из предложений стало ограничить строительство. И краевая власть активно принялась сегодня его внедрять.




Соцсети