Глава Приморско-Ахтарского района о принципах качественного управления

Экономика >> 20.09.2013
Глава Приморско-Ахтарского района о принципах качественного управления
Что мы знаем о данной территории? Муниципалитет славен далеко за пределами края своими широкими лиманами, богатыми рыбой и дичью. Любители рыбалки со всех уголков Кубани и близлежащих регионов круглый год съезжаются сюда насладиться природой, тишиной и чистым воздухом. Но не только рыбацкие угодья лежат в основе успешного развития района. О принципах качественного управления территорией мы приехали поговорить с главой администрации Приморско-Ахтарского района Юрием Пожидаевым.

Застать Юрия Николаевича на рабочем месте в офисе не удалось. Как нам рассказали сотрудники администрации, это, в принципе, бывает редко: сидеть в кабинете некогда. Вот и в тот день глава сам лично поехал принять участие в районном субботнике. Мы встретили Юрия Пожидаева на территории кадетского корпуса в станице Бриньковской, где он вместе с учениками высаживал розы перед учебным заведением.

- Юрий Николаевич, Приморско-Ахтарский район приятно удивляет своей ухоженностью, чистотой и цветущим видом. Как удается содержать территорию в таком состоянии?

- Я всегда придерживался таких форм работы, как регулярные выезды на места, встречи с жителями, осмотр улиц и т. д. Благодаря этому мы видим жизнь района, так сказать, изнутри.

Кроме стандартных мероприятий по уборке придомовых территорий, парков, площадей и т. д., на данный момент занимаемся расчисткой лесополос. Этот вопрос, кстати, является одним из самых острых и встает на каждой планерке. И хотя значительный объем лесополос на сегодняшний день уже расчищен, работы в данном направлении еще немало. Дело в том, что некоторые лесные участки закреплены за определенными организациями, которые ничего там не делают. Причина одна нет денег. У нас их тоже нет, но мы находим ресурсы, привлекаем к работе людей, рассчитывая на их понимание, и приступаем к уборке. И так и должно быть, ведь если ты патриот своей Родины, то забота о кубанской земле это естественный душевный порыв.

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС

- Не секрет, что в основе успешного развития экономики любой территории лежит в первую очередь стабильная работа бизнеса. Сегодня особенно большое внимание в крае уделяется вопросам развития малых и средних предприятий. Как выстраиваются в ПриморскоАхтарском районе взаимоотношения администрации с такими бизнесменами?

- У нас идет постоянный диалог. Регулярно проводим совещания, оказываем поддержку в развитии. Однако многие предприниматели сами не обращаются за помощью. Вот только недавно нам пришлось вернуть около 200 тысяч рублей краевых средств, выделенных на субсидирование, обратно в бюджет, потому что бизнес ими не воспользовался. При том, что мы оказываем ему всестороннюю поддержку: и безвозвратные субсидии, и уменьшение процентной ставки по кредитам до 1/3 или 2/3 (в зависимости от вида деятельности), и постоянное информирование о новых формах материальной помощи, и консультации по ведению бизнеса.

На сегодняшний день в Приморско-Ахтарском районе уровень безработицы составляет 1,5%. При этом 370 мест в центре занятости вакантны, то есть и оставшимся безработным готовы предоставить места. Но люди идти не хотят. В чем дело? В первую очередь в безответственности некоторых работодателей. Они платят официально лишь 6-7 тысяч рублей, а остальное в конверте. Сегодня существует определенное налоговое бремя со стороны федеральных структур. Об этом недавно говорил и лично президент РФ Владимир Путин. Согласно его мнению понижение налогов просто необходимо, так как в стране повсеместно идет сокращение численности субъектов малого и среднего бизнеса, причем не только в сельской местности, но и в крупных городах. Для Приморско-Ахтарского района это тем более актуально, так как мы находимся в определенных стесненных рамках. В муниципалитете нет хорошо развитой логистической системы, через нас не проходят федеральные трассы. Все это также сказывается на привлечении инвесторов. У нас разработано множество инвестиционных проектов, однако аналогичные предложения есть и в других муниципалитетах вроде Тимашевского, Брюховецкого или Каневского районов. Инвестор, прежде чем зайти на ту или иную территорию, какие бы преференции там ему ни давали, будет просчитывать время окупаемости. И если, по его подсчетам, в Тимашевске это произойдет на полгода раньше, он уйдет туда, и ничем его уже не заманишь.

-А как вы относитесь к участию в ежегодном инвестиционном форуме в Сочи? Делаете на него ставку?

Делаем, но, как я уже говорил, бизнес заранее просчитывает все варианты прежде, чем решит, где ему остановиться. У нас была большая надежда на строительство морского порта, который стал бы настоящим локомотивом экономики Приморско-Ахтарского района. Проект предусматривал вложение 25% денег инвесторов и 75% федеральных средств. Но федеральный центр отказал в финансировании в связи с необходимостью прорыть проходной канал, который вылился бы в сумму около 15 миллиардов рублей. И строительство отменилось. Хотя, по логистическим подсчетам, расположение Приморско-Ахтарска предпочтительнее, чем того же Ейска или Темрюка, в радиусе 100 километров у нас находится около 15 муниципалитетов, которые, естественно, поехали бы в первую очередь к нам.

Тем не менее мы не сдаемся и некоторых инвесторов все же привлекаем. К примеру, совсем недавно удалось не допустить банкротства макаронной фабрики. Точнее, она уже вошла в процедуру банкротства, но мы нашли инвестора, убедили арбитражного управляющего и суд пересмотреть дело, и сегодня фабрика снова работает. Делаем все возможное, чтобы предприятия работали и люди не оставались на улице.

- Как именно вы работаете с «проблемным» бизнесом?

- Мы вызываем таких предпринимателей банкротов и неплательщиков налогов на балансовую комиссию и ведем разъяснительную работу. Особенно с теми, кто задерживает налоговые и неналоговые выплаты во все уровни бюджета и пенсионные фонды. Я объясняю, что они тормозят выполнение всех программ в муниципалитете: строительство детских садов, спортивных площадок и поликлиник, ремонт школ и т. д. Ведь все это идет на условиях софинансирования. К примеру, сегодня в станице Бриньковской готовится проект социального строительства стоимостью в 150 миллионов рублей. Чтобы район мог вступить в данную программу, необходимо вложить 15 миллионов собственных средств. Такая же ситуация с ремонтом школы № 1, который выльется в 105 миллионов, соответственно, 10,5 миллиона рублей должен заплатить муниципалитет. На все проекты у нас разработана проектносметная документация, проведена экспертиза остается только выделить средства на вхождение в программы софинансирования.

Еще одна проблема уже 10 лет в Приморско-Ахтарске идет реализация программы осветления воды. Это разве мыслимые сроки?! Когда я только пришел на пост главы муниципалитета, данный вопрос стоял особенно остро. Разбираться, кто прав, а кто виноват, я не стал просто приложил все усилия для разрешения проблемы. Мы вошли в программу по развитию инфраструктуры, и в нынешнем году проект будет завершен: оставшиеся 86 миллионов рублей, предусмотренные программой, должны прийти до конца второго квартала.

Следующий насущный вопрос строительство спортивных площадок. Каждый год мы вводим в эксплуатацию по два новых объекта. В этом году планируется строительство площадок в станице Приазовской и поселке Приморском. В последнем совсем недавно, также на условиях софинансирования, отремонтировали сельский клуб. Бюджету района это обошлось в 17 миллионов рублей. Зато жителям теперь есть куда приходить на досуге, где проводить встречи, официальные собрания и праздники.

Это еще один пример того, что можно сделать, имея в бюджете средства на вступление в программы. А из-за тех предпринимателей, которые не платят налогов, работа стоит. После такой беседы бизнесмены уходят немного задумавшись.

- А что насчет крупных предприятий? Они проявляют в своей деятельности заинтересованность в жизни района?

- Сложно сказать. Недавно мы проводили селекторное совещание на тему «Безопасный город». Одной из главных задач на сегодняшний день значится проведение в район оптоволокна. Но кто будет этим заниматься? Сетевые компании не хотят его проводить, потому что Приморско-Ахтарский район удален от центра и большие расстояния внутри муниципалитета. Так что нам остаются два варианта: либо на условиях софинансирования с краем проводить волокно своими силами, либо все же договориться с бизнесменами, а затем постепенно выплачивать им долг. Глава Сочи рассказывал, как одна из компаний установила в городе 1600 камер и потратила на это около 1,5 миллиарда рублей. Муниципалитет будет выплачивать ей по 100 миллионов в год и в течение 15 лет погасит долг. Мало какой бизнес согласится на подобное чтобы окупать проект на протяжении 15 лет. Именно в данном вопросе включается в действие социальная ответственность предприятия когда бизнес и власть вступают во взаимодействие и вырабатывают решение. Но это Сочи, крупный город-курорт плюс столица будущей Олимпиады. А в таких отдаленных районах, как наш, претворить данный проект в жизнь очень сложно. Тем не менее мы продолжаем искать своих социально-ответственных бизнесменов.

БЮДЖЕТ: С МИРУ ПО НИТКЕ

- Юрий Николаевич, а как в целом удается собирать бюджет?

- Наполняемость бюджета это залог выполнения всех обязательств по благоустройству жизни в районе. И если бы мы получали налоговые поступления в полном объеме, то сделано было бы гораздо больше. Только недавно у нас произошел провал в бюджете: в 2012 году остановили свою деятельность 11 предприятий, вследствие чего значительно сократились налоговые поступления. Естественно, такие бреши в казне района необходимо было чем-то замещать. Что мы могли сделать? Только усилить агитационную работу по уплате налогов за имущество и землю. В результате если в 2011 году консолидированный бюджет района составлял 980 миллионов рублей, то в 2012-м, даже при том, что остановились предприятия, мы собрали 1 миллиард 50 миллионов. То есть мы, заранее просчитав, что предстоит значительный недобор средств, нашли выход через сбор недоимок по другим видам налогов. С огромным трудом, но вытащили бюджет из ямы, и даже немного нарастили объемы.

- Кто осуществлял всю агитационную и бумажную работу' по сбору недостающих средств?

-Титанический труд по составлению, оформлению и распространению документов предупредительных листовок, исков в суд осилили члены команды администрации муниципалитета. Причем вели работу досконально иски налогоплательщикам отправляли даже на 70 или 50 рублей. То есть собирали бюджет по копеечкам, что называется, с миру по нитке.

Очень сильно помогали представители территориальных общественных самоуправлений, без них бы мы не справились. У нас, вообще, замечательные ТОСы три из них (Приморско-Ахтарский, Бородинский и Ахтарский) заняли в этом году все три призовых места на краевом конкурсе.

- Президент неоднократно обращал внимание местных властей на то, чтобы они активнее привлекали специалистов в социальную сферу. Как у вас ведется данная работа?

- Медицинские кадры для нашего района это проблема, как и для многих других муниципалитетов. Мы привлекаем к себе врачей. Так, на сегодняшний день в ПриморскоАхтарском районе трудятся два «миллионника», то есть приглашенных из других субъектов РФ специалиста, которым за работу на селе заплатили по одному миллиону рублей в рамках программы «Земский доктор». Один из них приехал к нам трудиться с Сахалина и сегодня работает в офисе врача общей практики в поселке Ахтарском. Другой трудится на хуторе Свободном. Кроме того, мы отмежевали земельный участок под строительство дома для врачей. Все подготовительные работы завершены, подведены газ, вода и электричество. Как только программа заработает, муниципалитет будет в нее вступать и начинать строительство. Аналогичная ситуация и с двумя другими социальными сферами образованием и спортом: на очереди также проект строительства домов для педагогов и спортивных тренеров.

- Какие проблемы в сфере ЖКХ, и как вы их решаете?

- В первую очередь газификация. Сегодня работы в данном направлении идут полным ходом. В планах на нынешний годгазификация Бородинского сельского поселения и станицы Степной. Разработка проектно-сметной документации вышла на финишную прямую, проводится экспертиза. Деньги на участие в программе по газификации Степной в бюджете уже зарезервированы. Потребуется ни много ни мало 37 миллионов рублей, чтобы протянуть сетевую трубу. По подсчетам, работы завершатся в июне июле текущего года. После этого останется лишь провести подводные трубы, что проблемой уже не является.

Всего на сегодняшний день уровень газификации района составляет 78%. Однако после проведения газа в станицу Степную данный показатель сразу окажется на уровне около 95%. Но мы, конечно же, стремимся к 100-процентной газифицированности.

До недавнего времени также острым вопросом для муниципалитета было состояние районных дорог. Однако теперь ежегодно, благодаря губернатору Кубани, до 100 миллионов рублей по программе «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения» в данную сферу мы привлекаем. Еще три года назад в Приморско-Ахтарске ни ездить, ни даже пройти нормально было нельзя. Сегодня ситуация кардинально иная дороги и тротуары приведены в отличное состояние. И все же еще предстоит работать и работать. На жалобы жителей я говорю: чтобы привести в порядок каждую дорогу и каждый тротуар в районе, нужно непрерывно работать в течение 15 лет.

РАБОТА В «ПОЛЕВЫХ» УСЛОВИЯХ

- Юрий Николаевич, вы говорили, что регулярно проводите выезды на места и личные встречи с населением. Расскажите, пожалуйста, какой результат приносит непосредственное общение с жителями?

- Я регулярно встречаюсь с людьми и всем раздаю визитки с номером телефона горячей линии, по которому они могут позвонить и рассказать о своей проблеме. Ответственный секретарь, отвечающий на звонки, фиксирует каждый вопрос. По каждому такому обращению мы работаем точечно выезжаем на места и по возможности решаем проблему. К примеру, вчера три часа работали «в полевых» условиях, встречаясь с жителями прямо на улицах города. Конкретно ходили по адресам, по проблемным улицам. Все смотрим, фиксируем. Такая работа дает более глубокое понимание ситуации, которая складывается в муниципалитете. Не каждый человек может попасть на прием к главе района для этого необходимо записаться, прийти в назначенное время и т. д. Поэтому я сам «выхожу в люди». Например, совершаю выезды на предприятия.

На последней такой встрече собралось около 80 человек. Выяснилось, что многие из них совершенно не знают, что происходит в районе. Но я начал сам рассказывать им о ситуации в сферах водоснабжения, дорожного строительства, газификации. И тут люди стали задавать волнующие их вопросы. Жалобы и просьбы посыпались одна за другой: «На нашей улице нет тротуара», «Возле моего дома растет аварийное дерево», «Водопровод прорвало» и т. д. Все это мы записали и сейчас работаем над каждой жалобой. Конечно, если только она находится в нашей компетенции.

РЫБАЦКИЙ РАЙ

-А развиваются ли в муниципалитете альтернативные отрасли экономики, например, туризм?

Туризм у нас даже не альтернативная сфера экономики, а одна из основных. Рыбалка и охота едва ли не самые востребованные виды отдыха в Приморско-Ахтарском районе. Рыба здесь ловится семь месяцев в году, поэтому поток рыболовов в район почти круглогодичный, за исключением нескольких месяцев, когда лов идущей на нерест рыбы запрещен законом.

Наблюдается положительная динамика: все больше и больше предприятий туристической направленности, которые до этого работали «втемную», сегодня выходят на легальный уровень регистрируются, становятся на налоговый учет. В результате если в 2011 году к нам приехало около 80-90 тысяч отдыхающих, то в 2012-м-уже 170 тысяч. Идет активное наращивание нашего туристического потенциала. Открываются новые автокемпинги, базы отдыха и даже крупные отели. Мы подали заявку на реконструкцию набережной в федеральную программу по развитию внутреннего туризма. Стоимость проекта в пределах 520 миллионов рублей. В настоящее время необходимо 7,5 миллиона на разработку проектно-сметной документации и ее экспертизу. Конечно, когда проект будет реализован, набережная приобретет совсем другой вид, совсем иной статус получит и город. На набережной планируется строительство аквапарка, многочисленных развлекательных объектов, анимационного сектора и многого другого. Соответственно, и туристический поток в муниципалитет возрастет во много раз.

- Развивается ли у вас экотуризм?

- Такие отдыхающие бегут к нам со страшной силой. Здесь же идеальные условия для «природного» отдыха чистый воздух, красивейшие лиманы, полные рыбой и дичью. Здесь лучшие в крае места для рыбалки и охоты. Сам я не местный, но за время моей работы на посту главы Приморско-Ахтарского района я так полюбил этот край, что уже не мыслю жизни ни в каком другом месте и никуда отсюда не уеду.

О РЕФОРМЕ «ИЗНУТРИ»

-Прошло 10 лет со дня принятия закона о местном самоуправлении. Каковы, на ваш взгляд, итоги реформы?

- 131-й Закон-это важная и необходимая мера. Но, также, как и с передачей полномочий, он должен быть подкреплен передачей финансовых инструментов. Бюджетная обеспеченность во всех муниципалитетах разная. Если такие поселения, как станица Бриньковская, всегда успешно справляются с наполняемостью бюджета, то многие отдаленные хутора и села испытывают в данном вопросе значительные трудности. Не случайно недавно премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что необходимо ввести дополнительное субсидирование муниципалитетов страны на выравнивание дефицитов бюджетов. Это важно, кстати, не столько для нашего края, сколько для бедной средней полосы России.

Глав поселений я на каждой встрече учу расставлять приоритеты, правильно принимать решения: что важнее всего на данном этапе для жизни муниципалитета вода, свет, дороги, озеленение или нечто иное? Работать необходимо в тесном взаимодействии с депутатами, которые также несут ответственность за принятие таких решений. То есть ко всем вопросам должен быть системный подход. По 131-му Закону в бюджете должно быть, к примеру, от 8 до 10 рублей в расчете на одного жителя. Вот когда будет хотя бы минимальный порог во всех муниципалитетах, данный закон заработает на «отлично». А сегодня во многих поселениях обеспеченность бюджета лишь 2,5-3 рубля. Этого, конечно, мало для полноценной работы закона.

Важно понимать, что очень многое зависит непосредственно от работы администрации: там, где происходит постоянное движение, привлечение ресурсов, решение проблем нетривиальными методами, всегда будут деньги. Проще всего сказать: «У меня нет денег». Я сам никогда на отсутствие средств в бюджете не жалуюсь. Ищу пути, помогаю главам поселений, выезжаю наличные встречи с жителями. И дело тут не только в политике. По моему мнению, важно, чтобы люди тебе доверяли и хорошо к тебе относились. Чтобы, даже когда ты уйдешь с поста, о тебе вспоминали добрым словом.


Инна Ковалева
Местное самоуправление Кубани

Популярные новости
Соцсети