Краснодарский край — аутсайдер строительного рынка РФ

Экономика >> 30.08.2016
Краснодарский край — аутсайдер строительного рынка РФ
Это показали итоги прошедшего полугодия, поскольку в рейтинге, составленном по данной отрасли, у края — 20%-ное падение. Судя по опубликованным результатам рейтинга, индекс Краснодарского края составил 356 пунктов, снизившись на 88 пунктов.

Индекс конкурентоспособности в строительной отрасли разработали, чтобы собрать открытую информацию и оценить общее состояние строительного бизнеса. У данного показателя есть несколько значений. Например, с хорошей конкурентоспособностью он превышает 600, с удовлетворительной находится в пределах от 400 до 599, а с низкой — до 400.

В рейтинге регионов Кубань опустилась на 38-е место, хотя раньше была на 13-м. Причины называют следующие: 22%-ное сокращение объёма работ, если сравнивать с первым полугодием прошлого года, 15%-ное уменьшение объёма ввода жилья и просроченная задолженность. Последний показатель, кстати, в крае резко подскочил, хотя в сравнении с общероссийским он оказался ниже: 14,1% против 18,8%.

И если в 2015 году удовлетворительный показатель конкурентоспособности был в 24 регионах России, то за 1-е полугодие 2016-го конкурентоспособных регионов стало 17. Из этого следует, что в строительной отрасли наблюдается общее снижение объёмов. Основными показателями её падения стало выполнение малого объёма работ, несвоевременность погашения заложенности, резкий рост просроченной задолженности, информационная недоступность застройщиков, а также большое число обанкротившихся строительных компаний.

Снижение на Кубани объёмов строительства было ожидаемым, несмотря даже на то, что Краснодарский край, по данным, предоставленным Минстроем РФ и Росстатом, с 2013 года стоял на втором месте в стране по объёму ввода жилья.

Резкое падение объёмов готового жилья эксперты объясняют образованием большого числа конкурирующих строек. А в кризис застройщики испытывают финансовые трудности, и разрешения на строительство выдают не так часто. Многие компании не могут выдержать затруднений и попадают в предбанкротное состояние.




Соцсети