Какие отрасли смогут «вытянуть» экономику Кубани

Экономика >> 08.08.2016
Какие отрасли смогут «вытянуть» экономику Кубани
По данным, предоставленным Минэкономики Кубани, ВРП края за I полугодие 2016 года показал 0,4%-ный рост, если сравнивать с I полугодием 2015-го.

А обеспечила региону рост ВРП за указанный период санаторно-курортная отрасль, показатель которой увеличился на 25,1%, то есть до 17,3 млрд рублей. На 4,4% выросло промышленное производство, на 3,5% — сельское хозяйство, на 2,3% — сфера предоставления транспортных услуг и на 1,6% — услуг связи.

Рост оборотов за первые полгода демонстрирует и потребсфера. Так, оптовая торговля дала 0,5%-ный рост (к 584,5 млрд рублей), розница — 0,1%-ный (к 548,8 млрд), общепит — 1,6%-ный (к 27,3 млрд), платные услуги — 2,2%-ный (к 205,8 млрд рублей).

«Тянет» вниз экономику Кубани, как показывает первое полугодие, строительный сектор, который «просел» на 22%, то есть до 79,3 млрд рублей. Уменьшился (на 15,5%) и показатель введённого в эксплуатацию жилья, который составил 2,1 млн кв. метров.

Приведённые выше данные свидетельствуют о том, что экономику региона поднимают сегодня туризм и сельское хозяйство. Обе отрасли, по прогнозам экспертов, поддержат экономику края и в наступившем квартале, однако к его окончанию не внесут столь значительного вклада, как прежде. И объясняют они это фактором сезонности.

Аналитики считают, что в последнем квартале этого года, из-за усиления давления строительного сектора, прирост показателей первого полугодия может быть не просто нивелирован, но даже сокращён.

ВРП Кубани, согласно составленным прогнозам, по году покажет 0,5–0,7% рост. Эти расчёты объясняются эффектом низкой базы, так как в 2015 году было 4%-ное снижение этого показателя. Во-вторых, драйверами роста кубанской экономики являются внутренний туризм и АПК, которые потянут за собой все остальные отрасли, поскольку именно они являются локомотивом экономики Краснодарского края.




Соцсети