Социально-экономическое положение Краснодарского края на 2013 год

Экономика >> 14.09.2013
Социально-экономическое положение Краснодарского края на 2013 год
Первое полугодие не принесло экономике края долгожданного облегчения. АПК и транспортный комплекс продолжили падение, в промышленности прибавилось отстающих. И, судя по прогнозам властей, до 2016 года ситуация в реальном секторе вряд ли изменится.

О том, что в региональной экономике не все ладно, Краснодарский Бизнес-журнал писал уже не раз. Явные признаки торможения появились в середине 2012 года, а по его итогам без нареканий сработали только четыре сектора: торговля, общепит, сферы услуг и связи. На остальных фронтах – замедление темпов роста или выход в минус.

После прочтения очередного социально-экономического отчета администрации края становится понятно, что в 2013 году дела у краснодарских предприятий лучше идти не стали.

Начнем с общих цифр. Доходная часть консолидированного бюджета края в первом полугодии сократилась до 92,9 млрд рублей. Этот показатель на 23,7% меньше чем за аналогичный период 2012 года.

Официальная причина – уменьшение безвозмездных поступлений из федерации. Если в 2012-м край получил за шесть месяцев 70,9 млрд рублей, то теперь бюджетная «порция» составила всего 24,2 миллиарда. Сказалось и завершение олимпийской стройки, и подошедшая к концу модернизация здравоохранения, и ликвидированные последствия ЧС в Крымске. Кроме того, па 7,3 млрд рублей был сокращен объем дотаций.

Пока Кремль потихоньку перекрывал миллиардные потоки, раздутая за сытые годы социалка требовала свое. С января по июнь расходы региона увеличились на 7,5%, превысив доходную часть на 19 млрд рублей. При этом основной статьей грат вновь стала социальная сфера (54,2%). Доля национальной экономики составила всего 22,4%. Конечно, это соотношение некритично – такие статьи, как образование, здравоохранение и соцполитика, уже много лет занимают более 60% расходов в бюджетах большинства территорий РФ. Так что у Краснодарского края еще есть в запасе несколько процентов. Однако если тенденция к сокращению доходной части сохранится, регион рискует войти в число «зависимых». И тогда с планами по развитию экономического блока можно будет попрощаться – социальный бюджет проедает все.

Что касается уровня дефицита, то этот вопрос уже поднимался в прошлом году. Напомним, рейтинговое агентство «Эксперт РА», присуждая региону уровень кредитоспособности на уровне «А++», обратило внимание на ряд острых бюджетных проблем. Прежде всего, речь шла об увеличении недостатка казны. За 2012 год этот показатель составил 25,6% от объема доходов за вычетом безвозмездных поступлений, что выше показателя 2011 года на 17,4%. Теперь ситуация усугубилась.

Еще один повод задуматься, который дал жителям края отчет агентства, – крайне высокая доля трансфертов в структуре доходов. Прошлогодний бюджет на 36,1% был сформирован за счет федеральных средств. При этом объем долговой нагрузки на казну к июню 2013-го составил 80,9 миллиарда рублей, а отношение займов к доходам (за вычетом безвозмездных поступлений) еще в декабре 2012 года достигло 58,5%. И поскольку отток госкапитала из экономики региона продолжится, уже к зиме указанные процентные значения, скорее всего, увеличатся на несколько пунктов.

Добавил темных красок к общей экономической картине и индекс ВРП. Если потеря федеральной поддержки и стремительно худеющая казна – явление хоть и малоприятное, но вполне закономерное, то замедление темпа роста валового регионального продукта в таком успешном субъекте, как Краснодарский край, мало кто мог предсказать. За отчетный период он сократился на 0,2 п.п. к уровню прошлого года и составил 102,1%. Напомним, по итогам 2012 года этот показатель подрос на символические полтора процента (в 2011 году – на 7,1%). К концу 2013-го, по прогнозам администрации, он увеличится в лучшем случае до отметки 101,9%, а еще через год и вовсе покажет отрицательную динамику (97,8%). В таких условиях можно говорить не просто о торможении экономики, но о первых симптомах грядущего спада. И, как показал анализ отчетности краевого Минэконома, виной тому вовсе не завершение подготовки к Олимпиаде и скупость федерального правительства.

Голодные игры

Принято считать, что ВРП Краснодарского края формируют пять отраслей. Это АПК, строительство, транспортный и курортный комплексы, а также промышленность. На этих столпах вот уже много лет строится не только экономика региона, ио и его инвестиционная стратегия. Однако в последние месяцы нерушимая, на первый взгляд, опорная конструкция заметно обветшала.

Сильнее всего сдал агропром. За 2012 год отрасль ушла в минус на 9,8%, потеряв почти 10 миллиардов от прежних объемов выпуска. В первом полугодии 2013-го курс на понижение был продолжен – производство сельхозпродукции в крае сократилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 81,7 млрд рублей.

Статистику Минсельхозу подпортили, в первую очередь, животноводческие хозяйства. Активная борьба с АЧС, которую власти с переменным успехом ведут уже второй год, за отчетный период сократила поголовье свиней еще на 13,9 тысячи голов. Таким образом, с января 2012-го по июнь 2013-го общие потери отрасли составили 533,5 тысячи голов (64%).

Сохраняется отрицательная динамика в секторе КРС и птицеводстве. В первом полным ходом идет выбраковка низкопродуктивных животных. Отставание от прошлогоднего уровня но численности к июлю составило 7,9%. Поголовье снизилось до 571.9 тысячи. За прошлый год по той же причине из строя выбыла 41.9 тысячи голов (6%). Численность поголовья птицы за полгода снизилась на 4,7% до 28,9 млн голов, сократилось и производство яиц. В этом администрация края винит Витязевскую птицефабрику, которая решила сменить профиль с яичного на бройлерный, а также «сложное финансовое положение ряда птицефабрик, вызванное низкими закупочными ценами на продукцию и подорожанием кормов». Как бы то ни было, по итогам шести месяцев 2013 года производство мяса скота и птицы в регионе сократилось на 23,7%, молока – на 6,2%, яиц – на 11,1%.

В растениеводстве все выглядит не так удручающе. После прошлогоднего провала, когда в ходе зимовки погибло 13% озимого клина, а сбор зерновых сократился на 22,8%, отрасль пережила отчетный период более-менее достойно. По ряду направлений аграриям края даже удалось выйти на показатели урожайного 2011 года.

Единственным тревожным звоночком для кураторов комплекса стало изменение структуры посевной площади. Доля зерновых в ней за первое полугодие увеличилась на 10,2%, тогда как технические, овощебахчевые и кормовые культуры, а также картофель заняли территории па 5-15% меньше, чем годом ранее. Сильнее всего была урезана посевная площадь сахарной свеклы – под культуру отведено лишь две трети прежнего объема. Можно предположить, что примерно настолько же сократится и урожай свекловодов. На 14,4% уменьшилась площадь, занятая кормовыми культурами. Учитывая, как остро в региональном АПК стоит вопрос дефицита кормовой базы, и то, какое место край занимает по производству сахара-сырца в стране, такие тенденции не могут не вызывать беспокойства.

Впрочем, по итогам 2013 года краевой Минсельхоз все же рассчитывает увидеть положительную динамику по отрасли – объем валовой продукции сельского хозяйства, по прогнозам администрации, должен увеличиться на 13,2 млрд рублей, индекс производства – до 102,9%. Однако продержаться на эффекте низкой базы аграриям удастся недолго – уже к 2015 году (по оценкам тех же чиновников) темпы роста сельского хозяйства вновь замедлятся до 101,8%, а еще через год скатятся к отметке 100,6%.

До последней капли

Сбудутся министерские расчеты на 2013 год или нет – можно будет судить лишь будущей весной, когда статисты подобьют последние цифры в отчетность. Но в том, что сокращение производства в сельском хозяйстве уже отразилось на других отраслях реального сектора, сомнений нет.

Сбой в отраслевой цепи, которая включает сельское хозяйство, пищепром, машиностроение и ряд инфраструктурных направлений (транспорт, логистика, строительство, энергетика), в процентном соотношении сильнее всего проявился в транспортной сфере. По итогам первых шести месяцев текущего года объем услуг организаций транспорта составил 103,5 млрд рублей – это на 7,2% меньше, чем годом ранее. Причиной спада власти назвали сокращение грузоперевозок на 4,6%. При этом железнодорожный сектор закончил полугодие с падением па 6,7%, трубопроводный «похудел» на 8% в результате сокращения перевалки нефти.

Напомним, в 2012-м речь шла не о стагнации, а лишь о торможении отрасли. Тогда грузооборот по всем секторам снизился па 1%, а объем услуг прибавил 1,4% к уровню предыдущего года (в 2011-м – 6,4%). На понижение сыграл уже упомянутый трубопроводный транспорт (темп роста – 95,4%).

К слову, о нефти. К июлю 2013 года в добыче полезных ископаемых (ДПИ) тоже наблюдалась отрицательная динамика – 98,5% к уровню прошлого года. При этом объемы полученной нефти сократились на 3,5%, производство нерудных стройматериалов – на 1,8%. Опять же, еще год назад результат в этом секторе был пусть и небольшим, но положительным – общий индекс по итогам 2012 года составил 101,4%, прирост добычи нефти – 0,4%, нерудным стройматериалам – 8,1%.

Объясняется отрицательная динамика просто – некогда богатый сырьевой потенциал региона истощается. Нефтяные месторождения, столько лет питавшие краевую казну, выработаны уже на 85%, и ввод в эксплуатацию шести скважин за последние пару лет ситуации мало чем помог. Некоторые предприятия, занятые в отрасли, уже почувствовали дно. К декабрю 2012-го прибыль крупных и средних компаний в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых сократилась па 27%, до 1 154 млн рублей.

Что же касается нерудных стройматериалов, то здесь спад вызван замедлением темпов дорожного строительства в крае. Последние в первом полугодии 2013 года снизились па 19,3%, по итогам 2012-го – па 3,3%.

В целом строительная отрасль края в январе – июне сработала с результатом 107,2%. Прибавку обеспечил сектор строительно-монтажных работ (113,5%). Однако значительным ростом эту динамику не назовешь – за прошлый год строительство ушло в минус на 1,5%, так что сейчас участники отрасли просто набрали прежний темп. К тому же вслед за дорожным сектором проседание показал жилищный: ввод жилых домов по краю уменьшился на 7,6%, многоквартирного жилья – на 25,6%.

Тонущий потенциал

Еще одни оплот экономического благополучия края – промышленность. Если ие брать в расчет упомянутую добычу полезных ископаемых, то в комплексе па первый взгляд все ровно. Индекс производства в первом полугодии 2013-го составил 102,9% на фоне 100,8% в аналогичном периоде прошлого года. При этом обработка к 1 июля выросла на 2,2%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 111,7%. Однако, если разобрать общую цифирь на отдельные компоненты по видам деятельности, картина меняется.

Единственное, что не вызывает вопросов, – это производство и распределение коммунальных благ. Здесь рост был обеспечен за счет увеличения выработки электроэнергии почти на 21% в результате пуска год назад парогазотурбинной установки на Краснодарской ТЭЦ. Этот же фактор сработал в пользу отрасли в 2012 году (индекс – 113,1%). Хотя, если учесть, что деятельность по производству, передаче и распределению электрои теплоэнергии по краю в целом нерентабельна (соответственно 591,9 и 628,2 млн рублей убытка в 2012 году), большие индексы теряют свой вес.

А вот в обрабатывающих производствах статистика далека от положительной. Если по итогам 2012 года рост индекса производства был обеспечен восемью из 14 основных отраслей комплекса, то в первом полугодии 2013го в плюс вышли только шесть.

Так, увеличился выпуск изделий из кожи и обуви (155%), транспортных средств и оборудования (128%). Улучшилась ситуация в химпроме (124%), металлургии (114%), в производстве электрооборудования (109%) и строительных материалов (108%). По остальным направлениям – спад.

Легкая, пищевая, деревообрабатывающая, мебельная, бумажная и полиграфическая промышленность, производство нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования. Первое полугодие подкосило производителей в каждой из этих отраслей. Кого-то лишь слегка задело, как, например, в случае с машиностроением (-0,5%) или пищепромом (-3,5%), кого-то поставило на грань вымирания.

«Лесопромышленный комплекс занимает важное место в экономике Краснодарского края: в данной отрасли работает более 700 предприятий, а производство мебели и обработка древесины обладают значительным потенциалом роста», – говорится в отчете краевого Минэконома, датированном 2006 годом. Пройдет еще пара лет, и эти слова вполне могут стать эпитафией на могильном камне региональной деревообработки. С января по июнь 2013 года отрасль сократила объемы производства на 39,2%. Мебельная промышленность за тот же период снизила выпуск на 31,3%.

Напомним, в прошлом году деревообработка ушла в минус на 47,5%, мебельщики отстали от прежних объемов на 3,2 процентных пункта. При этом первая отрасль была признана Минэкономом края в целом нерентабельной (66,8 млн рублей убытка), вторая внесена в группу риска из-за ухудшения финансового состояния (сокращение прибыли па 68%). Как долго еще продержится комплекс без инвестиционной подпитки и господдержки, сказать сложно. Но ни о каком «потенциале роста» деревообработки и ее «важном месте в экономике края» речи больше не идет. Теперь это, скорее, балласт, который тянет краевую статистику ко дну. В числе некогда успешных, а ныне тихо вымирающих отраслей оказалась ликеро-водочная промышленность. За 2012 год объемы производства сократились здесь на 46%, а в последнем отчете администрации сектор ие упоминается вовсе. Умалчивается в документе и ситуация в сахарной промышленности. Напомним, год назад она снизила выпуск на 39%. А так как посевные площади, отведенные под сахарную свеклу в этом сезоне, сократились на треть, по итогам 2013 года вряд ли стоит ждать роста.

Зато в том же отчете называется основная причина происходящего в региональном промсекторе – «снижение потребительского спроса и сокращение заказов на поставку продукции». В подтверждение тому – теми роста внешнеторгового оборота. Хотя уместнее было бы назвать его темном спада. Относительно I квартала 2012 года объемы ВЭД краснодарских компаний сократились на 7,4%. При этом экспорт уменьшился па 21,8%, составив 1 770,2 млн долларов. В числе аутсайдеров оказались главные экспортеры края – поставщики нефтепродуктов, зерна и удобрений.

Импорт за тот же период увеличился на 21,7%, покрыв изрядную часть внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Что касается структуры ВЭД, то в целом край сработал по общероссийской схеме: сырье в обмен на высокотехнологичную продукцию.

Пока реальный сектор краевой экономики сбавлял обороты, а иногда и откровенно сдавал назад, торговля, общепит и сфера платных услуг росли опережающими темпами. Розничные продажи за шесть месяцев 2013 года увеличились па 3,9% и достигли 372,3 млрд рублей. Причем треть этой суммы сформировали розничные торговые сети. Оборот общественного питания возрос па 2,4% до уровня 19,6 млрд рублей. Порядка 7,4% прибавила сфера платных услуг населению (до 120,2 млрд рублей). Правда, почти четверть ее объема, а соответственно, и прироста пришлась па коммунальные услуги. Но увеличение налицо, а большего статистам и не надо.


Светлана Гетало
Краснодарский Бизнес-журнал