В Сочи резко подорожала элитная недвижимость

Экономика >> 13.07.2016
В Сочи резко подорожала элитная недвижимость
Стабильность цен на сочинскую недвижимость сменилась резким ростом. Эксперты рынка объясняют это сокращением предложений, что связано с тем, что на курорте элементарно заканчиваются свободные участки у моря, которые могут быть использованы под строительство многоэтажек класса «de lux».

С начала года в Сочи стоимость элитной недвижимости и квартир бизнес-сегмента значительно выросла. По данным рынка, за 1-е полугодие элитное жильё в Сочи подскочило в цене почти на 26%. Июньская средняя цена «luxury-квадрата» составляла на курорте 348,5 тысяч рублей.

Но некоторые квартиры элитной недвижимости подорожали ещё больше — до 35%. Это относится, прежде всего, к недвижимости, которая расположена у моря. А после того, как в Сочи приняли новые правила застройки, на курорте практически уже не осталось земли под элитные проекты. А значит премиум-объекты в прежнем объёме сегодня не закладываются.

Наряду с премиум-сегментом, подскочил в цене и бизнес-класс. За этот год он подорожал на 14,5%. Средняя цена бизнес-«квадрата» на сегодняшний день достигает 151,4 тысяч рублей. Причём, по словам экспертов рынка, рост цен наблюдается во всех новостройках бизнес-сегмента.

Многие из застройщиков качественного жилья в этом году повысили стоимость квартир перед курортным сезоном, когда ожидается рост спроса. Но слишком большого роста активности у покупателей жилья летом, как правило, не происходит. С началом сезона чаще всего на рынке недвижимости Сочи наступает некоторое затишье. Приезжая сюда летом, люди поначалу присматривают недвижимость, изучают город, пытаются понять, чем здесь они смогут заняться и как тут можно развлечься, а уже потом возвращаются и приобретают жильё.

Кстати, покупатели довольно спокойно восприняли подскочившие цены на сочинскую недвижимость премиум-класса. И сегодня участники рынка признаются, что продажи у них идут даже немного лучше.




Соцсети