Впервые с начала года ВРП Кубани дал рост

Экономика >> 09.06.2016
Впервые с начала года ВРП Кубани дал рост
ВРП Краснодарского края с начала этого года впервые показал, пусть незначительный (то есть в пределах 0,5%), но всё же рост. Данные предоставлены пресс-службой региональной администрации.

В числе драйверов роста указана туристическая отрасль, увеличение по которой составило 28%. Затем идёт сельское хозяйство, рост в котором составил 6,3%, потом транспорт и связь — соответственно, 1,3% и 1,7%. Вышла за пределы зоны отрицательных показателей и динамика промышленного производства. Практически остановила прошлогоднее падение розничная торговля.

При этом, как подчеркнул вице-губернатор края Игорь Галась, рост в сфере туризма отрасли — сезонный, а значит делать ставку лишь на туризм не получится. Кубанские власти считают, что точки роста искать необходимо в промышленности и в АПК, не забывая при этом о развитии высокотехнологичных производств с высокой долей добавленной стоимости.

Галась отметил, что власти региона надеются на сохранение положительного значения ВРП до конца текущего года. И расчеты их основаны на складывающейся в крае экономической ситуации, что, прежде всего, является сигналом оздоровления кубанской экономики. Это понимает и бизнес-сообщество, и инвесторы.

За три первых месяца года ВРП Краснодарского края упал в пределах от 0,2 до 0,4%. При этом самый большой спад наблюдался в строительной отрасли и в инвестиционной сфере. Согласно прогнозам власти, кубанский ВРП в 2016 году должен достичь 2,13 трлн рублей.

По данным, которые даёт местный Минфин, ВРП края в прошлом году снизился (к уровню 2014 года) на 4%, то есть примерно до 1,9 трлн рублей.




Соцсети