Кубань снабжать Крым водой не будет

Экономика >> 29.05.2016
Кубань снабжать Крым водой не будет
Крымские власти отказались строить водовод, который должны были провести из Краснодарского края. Первой причиной стал дефицит водных ресурсов в самой реке Кубань, а второй причиной названа нерентабельность данного проекта. С подобным заявлением выступил глава госкомитета водного хозяйства и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

Что касается водовода, который должен был идти из Кубани, то, по словам главы комитета, этот вопрос даже не стоит, потому что в Краснодарском крае таких ресурсов воды попросту нет. А республике строительство трубы для водоснабжения из Кубани обойдётся слишком дорого. Вайль подчеркнул, что половина затрат непосредственно на строительство Керченского моста — это будут деньги для «подгонки» канала под совершенно новую подачу воды.

Проблему хотят решить до 2020 года, когда запустят водовод, используя подземные источники. Благодаря ему можно будет снабжать водой восток полуострова. Всего планируют построить несколько сверхмощных водозаборов.

Прежде российские эксперты рассматривали вероятность подачи воды из протекающей в Краснодарском крае реки Кубань в направлении Северо-Крымского канала, который из-за политического конфликта перекрыла Украина. Канал хотели запустить в обратном направлении, чтобы обеспечить водой центр и соседние районы республики.

Как ранее сообщали в Минприроды РФ, использование водных ресурсов в реке Кубань и так на 20% превышает её возможности. Более того, не подходил вариант и с питанием из Дона, потому что вода эта используется исключительно для нужд местного населения, и объемы её тоже строго ограничены.




Соцсети