На поддержку обманутых дольщиков Кубани денег в бюджете не предусмотрено

Экономика >> 26.01.2016
На поддержку обманутых дольщиков Кубани денег в бюджете не предусмотрено
На решение проблем с обманутыми дольщиками с 2014 по 2015 год краевой бюджет выделил 270 млн рублей. В текущем году эта статья расходов там не предусмотрена.

Сегодня в Краснодарском крае 347 застройщиков возводят 975 многоквартирных домов. Строительство проводят с привлечением денег граждан и юридических лиц.

Но, как заявил губернатор края Вениамин Кондратьев, дать 100%-ную гарантию того, что все указанные дома достроят и сдадут в срок, никто не может. На сегодняшний день на Кубани имеются 76 долгостроев, которые являются объектами долевого строительства. По приблизительным подсчётам, 9 тысяч человек, как минимум, купили там жильё и ожидают дня заселения.

Помимо этого, в регионе сегодня 17 домов, сроки сдачи по которым закончились ещё несколько лет тому назад. Компании-застройщики указанных объектов находятся в настоящий момент либо на стадии банкротства, либо на ликвидации.

На выделенные из регионального бюджета 270 млн в долгостроях провели электричество, газ и воду, построили прочие объекты инфраструктуры. Но, как сказал Кондратьев, нынешний бюджет позволить себе этого не может.

Известно, что с 2004 по 2008-й год от недобросовестных застройщиков только в одном Краснодаре количество пострадавших превысило 12 тысяч человек. По данным, предоставленным горадминистрацией за 2015 год, сегодня в крайцентре есть 34 проблемных дома.

При этом в прошлом году в Краснодарском крае произошло снижение темпов строительства. На Кубани всего было построено 58,3 тысяч квартир, общая площадь которых составляет 4618,6 тысяч метров квадратных, что на 2,9% меньше, чем построили в 2014 году.




Соцсети