На рынке недвижимости Краснодара наблюдается полная "вакханалия цен"

Экономика >> 20.10.2015
На рынке недвижимости Краснодара наблюдается полная
Проведённый анализ рынка показал, что в Краснодарском крае некоторые недобросовестные застройщики занимаются продажей жилья ниже его себестоимости, что не исключает их банкротства и роста числа обманутых дольщиков.

Так, отдельные краснодарские компании предлагают квартиры в малоэтажных домах по 26 тысяч рублей за кв. метр, а в многоэтажных — по 33 тысячи, при том, что в многоэтажках себестоимость одного квадратного метра - не ниже 41 тысячи рублей. Эту ситуацию с расценками участники рынка назвали не иначе, как «ценовой вакханалией». В Сургуте наблюдается немного другая ситуация, почитать можно на новостном разделе сургутского портала surgut.fm.

Тут же у экспертов возникает масса вопросов по поводу того, на чём таким застройщикам удаётся экономить и что ждёт их всех завтра.

По данным аналитиков, в крупных российских городах ниже всего продают квартиры в Краснодаре. Если здесь за 1 кв. м в среднем хотят 43,88 тысячи рублей, то, например, в Ростове цена уже - не менее 52 тысяч, а в Волгограде - 50 тысяч.

Эксперты, которые отслеживают стоимость недвижимости, предполагают, что «бросовые цены» означают одно из двух: либо эти застройщики уходят от налогообложения, либо специально работают так, чтобы потом обанкротиться.

А в кубанском Союзе строителей говорят о том, что себестоимость является одним из самых болезненных вопросов. И по краю в среднем этот показатель вывести непросто. На всё влияют техусловия, а управлять ценой практически невозможно.

В ответ на это, застройщики говорят, что если искусственно цену отрегулировать не получается, то власти, используя свои рычаги, не должны допускать цен, которые были бы в многоэтажках ниже 40 тысяч руб/»квадрат». В противном случае, действия застройщика должны расцениваться как мошенничество.

Тут же вспомнили, что в Краснодаре есть ряд ярких примеров, когда бездействие властей привело к тому, что покупатели квартир отдали свои кровные мошенникам, которые, возводя самострои без разрешений, продавали жильё в них по заниженным ценам.




Соцсети