По итогам года на Кубани ожидают 40%-ный рост цен на вина

Экономика >> 18.10.2015
По итогам года на Кубани ожидают 40%-ный рост цен на вина
К концу года в Краснодарском крае ожидают очередной скачок цен на вина. Об этом говорили на прошедшем в Абрау-Дюрсо саммите виноделов. По словам руководителя крайуправления виноградарства и виноделия Олега Толмачёва, по году ожидают 40%-ное подорожание вин.

Он объяснил, что на цену вина почти не влияет урожай винограда. Диктует цены мировой рынок. Толмачёв подчеркнул, что цена на этот вид продукции растёт постепенно, а потому никакого шока у покупателей не будет. Однако, по его словам, нужно быть готовым к тому, что определённые сорта вин повысятся в цене на 15%, другие — в два раза.

Вместе с тем, урожай винограда этого года на Кубани, как ожидают, будет на 15% меньше прошлогоднего. В винных хозяйствах рассчитывают получить до 170 тысяч тонн винограда. Урожай прошлого года достиг рекордных 200 тысяч тонн.

В нынешнем году в регионе ожидают и 7%-ный рост производства винодельческой продукции. Игристых вин, по плану, должны выпустить до 3,3 млн дал, а тихих - до 15 млн.

Толмачёв сообщил, что в 2015-ом году в крае планируют дополнительно заложить до тысячи гектаров виноградников, что вдвое меньше запланированного. Закладывать виноградники будут в ноябре и в декабре. И не исключено, что кубанские аграрии столкнутся со сложностями, связанными с запретом импорта определённых видов саженцев.

Глава управления также напомнил, что объём господдержки винодельческой отрасли увеличили сейчас вдвое. Теперь она достигла 250 млн рублей, 150 млн из которых выделяет федеральный бюджет, а 100 млн - краевой.

В Краснодарском крае за девять прошедших месяцев рост объёма производства столовых вин составил 4,4%, то есть до 11,4 млн дал. Что касается шампанского, то за анализируемый период объём производства увеличился до 2,38 млн дал, что составляет 19,4%. Кроме этого, возросло до 2,1 млн дал, что составило 31,4%, и производство винных напитков, бренди – на 18,6% до 5,1 тысяч дал и коньяков - в 1,6 раз до 105,9 тысяч дал.




Соцсети