На Кубани наблюдается снижение темпов строительства

Экономика >> 18.10.2015
На Кубани наблюдается снижение темпов строительства
Судя по показателям девяти месяцев, в Краснодарском крае сбываются прогнозы тех из экспертов, которые говорили о неминуемом снижении здесь темпов строительства. Так, за анализируемый период недвижимости на Кубани построено только на 0,2% больше прошлогодних показателей, а сдано в эксплуатацию больше всего на 8,5%. Часть аналитиков полагает, что это является закономерностью, поскольку рынок приходит в равновесие.

Согласно данным Краснодарстата, 2015 год, по объёму сдаваемого жилья, вывел Краснодарский край на первое место в стране. Теперь же наблюдается снижение темпов строительства, а сдача жилья в регионе упала с майских 35,5% до 8,2%.

По году ожидается падение спроса и на квартиры в новостройках. Здесь эксперты дают 30-40%-ное снижение. На существенное оживление рынка к концу 2015-го года даже и не надеются, поскольку считают маловероятным, что у людей сейчас появились свободные средства. Начатые проекты пока не замораживают, однако того, что к концу года отдельные застройщики покинут рынок, тоже не исключают.

недвижимость москвыПо словам главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка, будущее - за масштабными проектами, предусматривающими комплексное освоение территории, что в перспективе, вполне возможно, приведёт к монополизации рынка парой-тройкой крупных игроков.

В краевой Палате недвижимости сообщают, что не менее 33% всего кубанского жилья приобретают приезжие, причём подбирающие себе здесь недвижимость, делают свой выбор, предварительно посетив, в том числе, Анапу и Геленджик. Основным критерием для большинства потенциальных покупателей является уровень развития экономики и возможность трудоустройства.

За первое полугодие 2015-го года увеличение миграционного прироста населения составило 34%. В Краснодарский край переехало свыше 27 тысяч человек. Краснодарстат объясняет рост положительного сальдо миграции на 28,5% обменом с другими регионами РФ.




Соцсети