К 2018 году Кубани нужно нарастить долю высокотехнологичного производства до 16,6%

Экономика >> 06.09.2015
К 2018 году Кубани нужно нарастить долю высокотехнологичного производства до 16,6%
В Краснодаре провели региональную конференцию, на которой Минэкономики региона представил разработанную концепцию развития на Кубани инновационной среды.

На встречу с кубанскими специалистами Минэкономразвития РФ, Аналитический центр правительства РФ, «Высшая школа экономики» направили своих представителей.

Открыл мероприятие Иван Перонко, вице-губернатор, возглавляющий Минфин Кубани, который отметил, что экономика России и каждого региона страны должна перейти на инновационный путь развития. За три года доля продукции в ВРП тех отраслей экономики, которые являются высокотехнологичными и наукоёмкими, должна увеличиться в 1,3 раза.

Для выполнения этой задачи Кубань должна будет поработать. Доля продукции указанных отраслей в региональном ВРП на сегодняшний день равна 14,5%. В ЮФО этот показатель составляет 16,7% при среднероссийском 19,8%.

Инновационное развитие является сегодня, по словам Перонко, одной из основ стабильности экономики, способствующей экономическому росту отдельно взятого региона, а потому — и страны в целом. Только перейдя на инновации, можно обеспечить создание рабочих мест с высокой производительностью труда, развить высокие технологии производства и увеличить показатель наукоёмкости продукции. В Краснодарском крае имеются немалые резервы для того, чтоб внедрить новые технологии даже на малых предприятиях, а тем более — на крупных производствах. Главой края поставлена задача, которая предполагает инновационное развитие бизнеса. Не обойтись без инновационных технологий также и при импортозамещении. Нужны инновации для дальнейшего развития АПК, транспорта, строительства. Нуждается в новых, прогрессивных технологиях и промышленность края.

А к 2018 году Краснодарскому краю нужно нарастить долю высокотехнологичного производства до 16,6% минимум. Чтобы этого достичь, необходимо объединение всех имеющихся здесь субъектов инновационной деятельности. Не нужно забывать и о системной работе в развитии инновационной среды и инфраструктуры региона.




Соцсети