Рост курса доллара больше всего сказался в Сочи на стоимости элитного жилья

Экономика >> 27.08.2015
Рост курса доллара больше всего сказался в Сочи на стоимости элитного жилья
На первичном рынке сочинской недвижимости рост курса доллара сильнее всего сказался на элитной недвижимости, поскольку её стоимость привязана к валюте. Аналитики считают 60%-ный рост (а именно настолько подскочили в цене некоторые объекты, достигнув сразу 854,5 тысяч рублей за "квадрат") достаточно резким повышением.

Причём, по оценкам специалистов, за год в Сочи подорожало лишь элитное жильё и квартиры бизнес-класса. Недвижимость из сегмента "эконом", наоборот, несколько упала в цене.

Согласно июньским данным этого года, на рынке первичного жилья средняя цена за кв. метр в многоэтажных домах эконом-класса составляет 67 тысяч 964 рубля, что на 1,3% ниже, чем в июне прошлого года. Это объясняют появлением на рынке крупных проектов, цена реализации которых даже ниже, чем среднерыночная.

Квартиры бизнес-класса за последний год возросли в цене примерно на 6,3%, достигнув 130 тысяч рублей за кв. м. Элитное жильё подорожало ещё больше, то есть на 11,1%, установившись на отметке в 283,8 тысяч рублей за кв. м.

И этот рост эксперты смогли объяснить. Во-первых, большинство объектов из бизнес-сегмента подорожали из-за повышения стадии их готовности, а во-вторых, — всё-таки на это влияет увеличение числа невыездных наших сограждан, которые являются людьми весьма состоятельными. Как и ожидалось, они переориентировались с зарубежных курортов на отечественные.

Рост элитных апартаментов обусловлен повышением курса валюты. В апарт-отелях цены на жильё установлены в долларах, поэтому и пересчитываются они по курсу на день заключения сделки.

Помимо этого, на стоимость жилья в Сочи по-прежнему влияет район. Так, дороже всего обходятся апартаменты в Хостинском районе курорта. На первичном рынке за кв. м здесь хотят 115,8 тысяч рублей. Следом идёт Центральный район, где стоимость чуть ниже — 109,5 тысяч рублей. На третьем месте стоит Адлерский район — с 108,4 тысячами рублей. А Лазаревский район Сочи считается самым скромным. Здесь за кв. м. просят 50,7 тысяч рублей.




Соцсети