Кондратьев "подобрался" к мусору

Экономика >> 10.06.2015
Кондратьев
Сегодня на сессии Заксобрания края в первом чтении депутатами приняты изменения в бюджет. Данными поправками откорректированы, в частности, расходы: дополнительно выделяется 350 млн рублей для того, чтобы продолжить строительство в Лазаревском районе города Сочи полигона ТБО.

Но целесообразностью данного проекта, который обходится краевой казне вот уже почти в 2 млрд рублей, заинтересовался не так давно занявший пост губернатора Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона заявил, что краевой бюджет не является "благотворительной организацией". Имеется социальная направленность бюджета, а есть экономическая составляющая, в которой кому-то будет идти прибыль. И, по словам губернатора, до того, как продолжить финансировать проект из бюджета, прежде нужно разобраться, а получит ли какую-либо финансовую выгоду край.

Вот потому Вениамин Кондратьев и попросил, чтобы депутаты подробным образом изучили дальнейшую работу полигона на предмет выгоды, а именно: сможет ли получать бюджет Кубани какой-либо доход от этого полигона.

На что Владимир Бекетов, который является спикером ЗСК края, пообещал, что обязательно в парламенте создадут комиссию, в которую войдут пять депутатов. И комиссия эта проверит указанный проект, а также этапы его реализации, стоимость, и сделает анализ.

Известно, что за период, начиная с этого года и по 2017-й, на "консервирование" Лазаревского полигона, который закрыли три года тому назад, региональная власть планировала направить 938,5 млн рублей бюджетных денег. В прошлом году примерно третью часть указанной суммы полигон уже "поглотил". Деньги были израсходованы на строительные работы, на подпорные стены и на пару слоёв покрытия.

Учитывая новые затраты, стоимость проекта уже превышает 1,6 млрд рублей, причём за Сочи хотят сохранить его статус "города без отходов", который получен курортом после Игр. На курорте по-прежнему не будет ни единого мусорного полигона, а все свои отходы Сочи продолжит свозить на полигоны соседних Адыгейска и Белореченска.




Соцсети