"Азово-Донское пароходство" отказывается от строительства порта в Темрюкском заливе

Экономика >> 25.05.2015
О чём компания официально объявила в текущем месяце. Землю, выделенную под строительство портового комплекса, предприятие арендовало. Теперь арендатор продаёт своё право пользования участком как минимум за 65 млн рублей. Здесь должен был бы быть построен водно-транспортный узел, расположенный на Азовском побережье, в западной части Темрюкского морпорта. Ежемесячно за пользование участком придётся платить 250 тыс. рублей.

Земля взята в аренду на 49 лет в 2007 году Кубанским речным пароходством, которое входит в структуру компаний «Азово-Донское пароходство». Владельцем земли является администрация Темрюкского поселения. Компания планировала построить портовый комплекс, объём перевалки генеральных и сыпучих грузов которого составит 4,5 млн тонн в год. Размер инвестиций в проект исчислялся 45 млн долларов. А теперь пароходство мотивирует свой отказ от строительства тем, что муниципалитет не выполняет прямых своих обязательств в части обеспечения подъездной инфраструктуры.

Ещё в марте прошлого года пароходство обратилось в Арбитраж Краснодарского края с иском, в котором изложены были требования взыскать 35,6 млн рублей с Темрюкской райадминистрации. По информации истца, именно эту сумму он заплатил за проектную документацию. А всё потому, что местные власти официально отказали от выделения земли для того, чтобы построить подъезд к объекту.

Инвестсоглашение по созданию порта стороны заключили в 2009 году. Пароходство должно было заняться разработкой проекта сооружений доочистки для того, чтоб муниципалитет смог вывести из пользования три биопруда, а на освободившейся территории планировали провести подъездные пути. В результате, по данным инвестора, администрация по сей день не рассмотрела систему очистки стоков, которую пароходство ей предоставило. Однако суд, а потом и апелляция отказали пароходству в удовлетворении изложенных требований. Этот отказ в суде объяснили тем, что никто из представителей района не подписывал никаких соглашений, которые к чему-либо обязывают.




Соцсети