Как вступление в ВТО повлияет на кубанского производителя

Экономика >> 17.07.2013
Как вступление в ВТО повлияет на кубанского производителя
О том, как вступить в ВТО и при этом сохранить отечественное производство рассказал журналистам на пресс-конференции председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов.

Владимир Бекетов начал пресс-конференцию со вступительного слова:

– Законодательное Собрание пятого созыва работает слаженно. Много инициативных предложений поступило от депутатов, которые впервые избраны. Жизнь показала, что решение расширить наш парламент до ста человек было верным. Города и районы получили своих представителей. Появилось больше возможностей выезжать по письмам избирателей, разбираться на местах, проводить выездные мероприятия, активней работать с молодыми депутатами. Мы впервые в этом году создали консультационные советы при каждом комитете, которые работают на общественных началах и вместе с депутатами готовят документы на сессию. Я им благодарен за совместную работу.

– Кубанский парламент – один из самых эффективных в России. На вашем счету множество нормативно-правовых документов, направленных в Думу для принятия. Скажите, а какова судьба одной из самых ваших старых инициатив: проекта федерального закона об оптовых сельскохозяйственных рынках?

– Это действительно старая инициатива, мы долго над ней бьемся. Селяне производят большой объем продукции, но продать ее не могут. Необходима система реализации. Мы пытались это неоднократно доказать. И на недавнем заседании комиссии Совета Федерации в Пятигорске я вновь поднял этот вопрос. Нас поддержали 42 субъекта России и Совет Федерации, большинство комитетов Госдумы, но Минпромторг написал отрицательное заключение. Валентина Ивановна Матвиенко (председатель Совета Федерации. – Авт.), выслушав меня, попросила заместителя министра промышленности и торговли внести ясность. Он не смог объяснить, потому что даже не помнил об этом законе. Валентина Ивановна предложила в двухнедельный срок разобраться. Когда я вернулся из Пятигорска, собрал весь пакет документов и отправил Геннадию Александровичу Горбунову – председателю комитета по агропромышленной политике Совета Федерации. И еще переговорил с ним по телефону. Вскоре состоялось заседание комитета Госдумы по агропромышленной политике, депутаты попросили внести некоторые поправки в нашу инициативу, что мы и сделали. Надеемся, что на предстоящей осенней сессии Госдума рассмотрит закон в первом чтении. А ко второму мы подготовим коррективы: необходимо определить нижний порог цены на продукцию аграриев.

– Кстати, о Пятигорске. Именно там поднимался вопрос об экономической базе России, какой она должна быть в условиях ВТО. Как сохранить отечественное производство?

– Мы – часть мировой экономики, и для того чтобы сохранить и приумножить свое, должны принять те условия, которые сегодня есть. Необходимо создать прочный фундамент для будущего поколения. Но мы видим, к чему приводит изоляция других стран, поэтому необходимо заниматься экономикой и производством. Надо четко представлять, что уровень производительности труда у нас ниже, чем в других странах. Ученые заметили: объем урожая, который мы получаем на колосовых, на 17 процентов зависит от природного фактора, в остальном – от человека. Следует соблюдать технологию, ухаживать за растениями и так по всем направлениям. Зачастую идет нарушение технологий, мы недополучаем урожай и становимся неконкурентоспособными. Когда на совещании речь шла о том, нужно ли увеличивать государственную поддержку АПК, я был «за». Но, отдавая деньги на поддержку одного из направлений агропромышленного комплекса, важно знать, какая будет отдача. Надо увеличить производство мяса? Давайте направим деньги, но потребуем, чтобы гот, кто их получил, действительно увеличил производство. Есть надобность больше выращивать плодово-ягодных культур? Давайте направим средства и потребуем отдачи от производства. ВТО не гак страшна – будет жесткая конкуренция, но мы справимся. У нас высокий уровень развития науки, культуры земледелия, у нас есть хорошо подготовленные кадры, способные перестроить свои взгляды в новых экономических условиях.

– Кубань – не только аграрный регион, у нас активно развивается промышленность. Вы участвовали в выездном заседании Госдумы по укреплению производств на заводе им. Седина. Какие сделаны выводы?

– Выездное заседание комитета Госдумы было посвящено развитию станкостроения в России, в нем участвовал один из руководителей станкостроения Советского Союза. Он поблагодарил администрацию края за то, что никому не отдали территорию завода. А руководство предприятия сохранило потенциал, гам остались 40 процентов конструкторов. Завод, к сожалению, сегодня не выпускает станков в том количестве, в каком они производились, например в 1986 году – 5800 станков, а в 2011-м – 8. Страна сегодня нуждается в станках. Во время разговора участники припомнили один случай. Оказывается, в Германии бюрократия развита сильнее, чем у нас. Два с половиной года Россия согласовывала с Германией покупку для нашей страны станка двойного назначения. А когда его все-таки купили, обнаружили, что станок изготовлен в 1983 году на заводе им. Седина. Так что умеем делать станки.

На заседании пришли к единому мнению: надо возрождать станкостроение. Мы знаем, какие задачи поставлены перед оборонной промышленностью, а оборудования не хватает, так что надо работать. Участники заседания приняли документы, в которых говорилось о необходимости развития станкостроения, и направили их правительству страны.

– Вы – убежденный сторонник развития малого бизнеса, однако во всем мире наблюдается тенденция укрупнения сельхозпредприятий. И край с этим столкнулся, когда случилась вспышка чумы свиней. А потому должны быть крупные свиноводческие комплексы. Как будет дальше развиваться экономика?

– Я тупика здесь не вижу. Наравне с крупными агропредприятиями должны развиваться малые. Когда только начинали создавать личные подсобные хозяйства, задача была – занять тех, кто оказался без работы. И мы ее выполнили. Эксперты говорят, что к 2050 году на планете будут проживать 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить их, надо увеличить производство продовольствия на 70 процентов, и здесь хватит работы всем. Малые предприятия свою нишу нашли, и они ни в коей мере не будут конкурентами крупных.

– В начале июля у нас прошла выставка-ярмарка изделий ремесленников и мастеров. Некоторые из них рассказали, что хотя и принят соответствующий закон, на местах поддержку они так и не получают. Как контролируется выполнение законов органами местного самоуправления?

– Должно контролироваться. Что касается поддержки, то если бы ее не было, они не попали бы на выставку. Другой вопрос, что есть проблема с реализацией, им негде продавать свои изделия. А такие ярмарки как раз и показывают, что их продукция востребована.

Вот почему, я считаю, в каждом городе, районном центре надо создать магазины для изделий народных умельцев. Кубанские мастера делают удивительные вещи, и мы готовы помогать в организации рынка сбыта.

– А что с законом о сельских усадьбах, который был принят год назад? Усадьбы появились?

– Появились, только не так много, как хотелось бы. Я разговаривал с главой одного района по поводу этого закона. Он рассказал, что первоначально в списке желающих выстроить усадьбу значились 80 претендентов, но когда они узнали, что сначала надо вложить и свои средства и только потом получить компенсацию, остались двое. У нас деньги государственные, и они любят счет. Создание усадьбы преследует две цели. Первая: человек должен обрести крышу над головой и получить работу. Вторая: общество должно получить отдачу.

– Кубанские парламентарии не только создают законы, но и разъясняют их. Вы проводите научно-практические конференции, рассказываете селянам, как и за счет чего они могут поднять свое благополучие. Подобная практика будет продолжаться?

– Будет, но пока решаем, в какой форме. Мы один круг научно-практической конференции прошли, потом второй, когда проверяли результаты работы. Будем искать другую форму. Кстати, я не знаю ни одного другого субъекта федерации, где бы еще этим занимались. Мы хотим, чтобы как можно больше людей знали о наших законах – ведь они нацелены на решение проблем простого человека.

Как-то глава Курганинского района Владимир Ивченко признался: «Когда создавались ЛПХ, я не понимал, зачем, а сейчас не знаю, как мы жили без них». Люди заняты делом, у них есть работа, доход. Но на то, чтобы убедить селян заниматься ЛПХ, потребовались годы.

– Владимир Андреевич, как вы сохраняете позитивный настрой, когда вокруг так много проблем?

– Жизнь позволяет: есть силы и желание работать. А вообще, мы должны относиться друг к другу по-человечески, не выводить из терпения и понимать, что у каждого – своя жизнь.

Беседа журналистов с главой кубанского парламента продолжилась затем за чашкой чая. Представителей СМИ интересовали многие темы, в том числе вопросы миграционной политики на Кубани, встречи и поездки по стране и другие.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»