На "Лин-саммите 2015" оценили внедрение в России бережливого производства

Экономика >> 14.04.2015
На
В Геленджике прошёл международный форум "Лин-саммит 2015". Данное ежегодное мероприятие провели здесь в третий раз. Саммит собрал до 300 директоров предприятий, ведущих экономистов и учёных 25 регионов нашей страны, а также Японии, Британии и Америки. Они воочию смогли убедиться, как изменилась производительность труда после того, как на предприятиях были внедрены лин-технологии.

Именно так в США называют способы, благодаря которым происходит улучшение качества производимой продукции и скорости её выпуска. В Японии эта философия получила название "Кайдзен", что означает "постоянное улучшение". Иными словами, это концепция бережливого производства, главной целью которого является постоянное стремление к исключению всех видов потерь. Эта теория предусматривает снижение затрат, одновременно с которым увеличивается объём и повышается качество продукции.

По словам президента компании "Toyota Engineering Corporation" Тосио Хорикири, он заметил, что в России на большинстве предприятий производство дисбалансировано, и такое понятие, как "систематизация труда", нередко вообще отсутствует. Именно по этой причине, как пояснил Хорикири, в России производительность труда намного ниже, чем, скажем, в Японии или в Америке. Однако это отнюдь не означает, что российские рабочие хуже. Всё дело здесь, считает Тосио Хорикири, в плохом менеджменте, в том, что у руководителей часто нет абсолютно никакого желания узнавать и обучаться современным технологиям.

Он подтвердил, что действительно российские производства у многих иностранцев ассоциируются с бракованной продукцией или той, которая не соответствует мировым стандартам качества. Хорикири отметил, что если на предприятии оператор допустил брак, он платит штраф. А это заставляет работников скрывать свои промахи, что в конце концов приносит немалые потери всей компании. Тосио Хорикири уверен, что Россия — страна с очень богатым потенциалом развития и трудолюбивыми людьми, однако этот огромный ресурс пока не используют, как следует.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети