Грузооборот украинских портов может отойти к Кубани

Экономика >> 16.03.2015
Грузооборот украинских портов может отойти к Кубани
Существенную часть грузооборота одесских и мариупольских портов Украины может "отхватить" себе Краснодарский край. Эти украинские порты были серьёзными конкурентами краевым, в основном, в части перевалки сухогрузов. По словам гендиректора Южного инновационно-консалтингового центра Владислава Варшавского, эта ниша, образовавшаяся в результате возникшей на Украине нестабильной ситуации, вполне может быть занята сегодня кубанскими портами — на фоне того, что регион планирует продолжать развивать собственные портовые мощности.

Через Украину, как подчеркнул Варшавский, у Кубани по сухим грузам шёл огромный грузооборот. И если вопрос касается сухой перевалки, то именно это направление и требует расширения. Если предположить, что "сойдут с дистанции" Одесса и Мариуполь (а вероятность этого сегодня высока, как никогда), то Краснодарскому краю понадобятся собственные мощности. В данный момент Кубань, чтобы в дальнейшем развивать это направление, находится в весьма выгодном положении.

В то время, когда в мариупольском направлении продолжаются бои, а в Одессе зафиксированы взрывы, которые квалифицируют как теракты, Краснодарский край, даже несмотря на существующий здесь экономический кризис, продолжает реализовывать проекты по развитию портовой инфраструктуры. Так, например, у мыса Железный Рог интенсивно строится новый порт "Тамань", который будет вторым в Южном регионе портом по объемам передачи грузов с одного способа транспортировки на другой.

Помимо этого, Минтранс России и краевая администрация совместно создают в морском порту "Тамань" сухогрузный район, планируемый грузооборот которого должен превышать 93 млн тонн.

На северо-востоке порта "Кавказ" реализуют инвестпроект строительства целого перевалочного комплекса с годовой мощностью не менее 2 млн тонн. Кроме этого, развивают Туапсинский порт. Там активно идёт процесс наращивания мощностей зернового терминала и развитие современного комплекса по перевалке минудобрений. Также здесь начал работать нефтеналивной причал.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети