В 2015 году на Кубани должны построить 2 млн кв. метров жилья эконом-класса

Экономика >> 24.02.2015
В 2015 году на Кубани должны построить 2 млн кв. метров жилья эконом-класса
Плановые показатели по строительству жилья класса «эконом» на 2015-й год довёл сегодня Александр Ткачёв. Глава Кубани заявил, что в нынешнем году в регионе должны построить 2 млн кв. метров жилья этого сегмента.

В минувшем году Краснодарский край побил все рекорды, сдав до 5 млн кв. метров жилой площади. Этот показатель на 300 тысяч кв. метров превысил ввод жилья всех вместе взятых регионов ЮФО. Сегодня губернатор подчеркнул, что власти и впредь будут реализовывать проекты, связанные со строительством эконом-жилья, фиксируя его стоимость на отметке в 35 тысяч рублей за кв. метр.

По имеющимся данным, на сегодняшний день в Краснодарском крае стоимость одного «квадрата» колеблется в пределах от 40 тысяч рублей и до 50-ти. Это связано с наличием в регионе домостроительных комбинатов и огромной промышленной базы.

На самом деле, сегодня кубанские производители успешно заменяют заграничных. Так, например, если прежде предприятия края закупали двери китайского производства, то теперь они заключают договора с предприятием в Лабинске, а в Гулькевичах на линию поставлено производство деревянных дверей.

По словам губернатора, Кубани центр выделяет 750 млн рублей для того, чтобы поддержать в регионе ипотечное кредитование. Кроме этого, на правительственном уровне в скором времени рассмотрят возможность снижения до 12% ставок по ипотеке. Так распорядился глава государства. Вместе с тем, в этом году продолжится реализация механизма накопительной ипотеки как одной из мер соцподдержки населения.

Александр Ткачёв отметил важность недопущения разрушения системы ипотечного кредитования в период кризиса. Глава края объяснил, что в противном случае для многих кубанцев наличие своего жилья так и останется мечтой, которой не суждено сбыться. Вместе с тем, пострадает и строительная отрасль региона, потому что произойдёт сокращение платежеспособного населения. Также неизбежно возникнут большие проблемы с финансированием этой отрасли.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети