Военный конфликт на Украине привёл к сокращению производства в Армавире

Экономика >> 15.02.2015
Военный конфликт на Украине привёл к сокращению производства в Армавире
Начиная с прошлого года, объёмы производства завода тяжёлого машиностроения Армавира существенно снизились. Всему виной затяжная война в соседней Украине, потому что с её началом возникла масса проблем, связанных с поставкой комплектующих, которые там закупались. Данные сведения предоставили в Минэкономики Кубани. И хотя ведомство конкретных цифр и не уточняет, но есть информация, что в связи с проблемами Армавирского тяжмаша годовое производство в Краснодарском крае транспортных средств, а также оборудования упало на 52,1%.

Краснодарстат предоставил данные о том, что в 2014-м году сокращение производства транспортных средств и машинного оборудования составило до 31%, что в суммарном выражении снизилось до 8 млрд 756 млн рублей. В физических объёмах произошёл спад производства более, чем вдвое.

При обращении к руководству завода по поводу сложившейся ситуации, там информацию подтверждают, однако более подробно об этом рассказать отказались.

Но на самом деле первые проблемы у завода возникли года два тому назад. Объём выручки компании тогда упал на четверть, снизившись до суммы в 13,7 млрд рублей. По словам директора завода Олега Лучкова, в прошлом году прогнозировали спад производства вагоностроения на 14%. Руководство компании планировало выпуск новых цистерн для вагонов, чтобы к концу года "выровняться". К данному моменту финансовые результаты компании за 2014-й год пока ещё окончательно не подведены. Но, по имеющимся данным, Армавирский машиностроительный завод в 2014-м году допустили только к одному контракту по поставке вагонов (для сравнения, в 2013-м году таких контрактов было пять).

Ещё одной проблемой, которая постигла машино- и вагоностроительную промышленность региона в минувшем году, стало сокращение заказов от "РЖД". Так, в Минпроме Краснодарского края сообщают, что за 2014-й год объём отгрузки, которая предназначалась компании "РЖД", снизился на 37%, то есть с 8,7 млрд рублей до 5,5 млрд.




Соцсети