Кубанские вина будут дорожать

Экономика >> 13.12.2014
Кубанские вина будут дорожать
Начиная со следующего года, ожидается повышение цен на кубанские вина. И в течение I полугодия 2015 года, по оценкам специалистов, следует быть готовым к 30%-ному подорожанию.

Эксперты, в свою очередь, заверяют, что богатый урожай винограда в этом году без вина кубанцев, во всяком случае, не оставит. Подорожание же этого благородного напитка связывают с применением импортных комплектующих при производстве вин. Речь идёт о пробках: пробковый дуб просто не растёт в нашей стране. А также о бутылках и этикетках.

На Кубани производители высококачественных вин во многом согласны с прогнозами специалистов. Элитные алкогольные напитки, такие как Frapin нуждаются в спецоборудовании. Кубанские виноделы отмечают, что они, например, зависят от импортируемых из-за границы вина и винограда. На территории Краснодарского края из 42 официально зарегистрированных производителей вина лишь 7-8 делают его из отечественного винограда. Все остальные закупают виноматериал за границей за валюту. Естественно, что 40-45%-ный обвал рубля автоматически повышает стоимость сырья.

Однако у тех производителей, кто использует собственный виноград, тоже не исключено подорожание. Дело в том, что во все времена цены на российский виноград были очень высокими. Причиной этому служит то, что техника практически вся-то — иностранная. Необходимые удобрения также покупают за рубежом. Плюс в России не делают бочки, которые по стандартам качества подходили бы под элитные вина. Во всём мире, пожалуй, только во Франции и немногих других странах производят бочки класса «премиум».

А между тем, наблюдается устойчивая тенденция увеличения объёмов потребления вин. По мнению участников рынка, кубанские вина станут покупать чаще. Хотя себестоимость винограда и увеличится, но не настолько, чтобы превысить суммы в разнице валют. А если учесть наши комплектующие, производство конкурентных вин, ничуть не уступающих по качеству заграничным аналогам, ну и, конечно, неплохой урожай, то и вина должны быть хорошие. А вот их подорожание сможет регулировать объемы сбыта качественного отечественного вина.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети