"Южный коридор" — залог роста благосостояния кубанцев

Экономика >> 25.11.2014
Несмотря на то, что Кубань входит в число регионов-лидеров по газификации, где уровень обеспеченности голубым топливом составляет 80%, ни власти края, ни сам "Газпром" не отказываются от мысли о полной газификации региона к 2020 году.

С этой целью активизировалось строительство "Южного коридора" — новой крупнейшей газотранспортной системы Юга России, ввод которой, по оценкам специалистов, обеспечит Краснодарский край дополнительными 5 миллиардами кубов газа. Она откроет доступ бизнес-структурам к топливу по приемлемым ценам, а простым кубанцам, проживающим в отдалённых станицах, повысит качество жизни.

Катастрофическая нехватка природного газа ощущается и на курортах Кубани, и в её портовых городах. Испытывает потребность в газе и Крымск, в котором нужно развивать промышленность, сельское хозяйство, его инвестиционную базу.

С "Южным коридором" связана модернизация всей газопроводной и газотранспортной системы края, поскольку из более, чем двух с половиной тысяч километров газопровода 800 км будут на Кубани. И 4 из 10 компрессорных станций также здесь планируют поставить. К примеру, установка Усть-Лабинского района, запущенная в прошлом году, смогла полностью снабдить газом в том числе и олимпийский Сочи. Более того, самую мощную в мире компрессорную станцию, которая позволит без каких-либо дополнительных усилий обеспечить транспортировку голубого топлива более, чем на 900 км, планируют расположить в районе Анапы. По словам специалистов, строительство сооружений, поскольку ведётся по новейшей технологии, не причинит ущерб экологии курортной зоны.

Даже на начальной стадии осуществления подобные грандиозные проекты дают мощный стимул развитию края. Местные предприятия реализуют свои материалы, получают заказы, появляются дополнительные рабочие места. Это создаёт предпосылки развития промышленности, увеличения ВРП края, а также роста благосостояния его жителей. И в этом отношении реализация проекта "Южный коридор", по мнению властей региона, не должна стать исключением.




Соцсети