Почему не удаётся стабилизировать цены на кубанские продукты?

Экономика >> 18.11.2014
Почему не удаётся стабилизировать цены на кубанские продукты?
Цены на Кубани продолжают стремительно расти. Однако, если взять статистические данные, то в текущем месяце, по сравнению с октябрём, цены на некоторые продукты питания в крае несколько упали. По словам производителей региона, себестоимость товаров не превышает прошлогодний её уровень, но факт остаётся фактом — цены в Краснодарском крае «вырвались на свободу». Эксперты попытались разобраться, что, а возможно, и кто мешает стабильности цен на Кубани.

Часто сегодня можно услышать, особенно среди кубанских пенсионеров, что резкий рост цен ощутимо ударил по их карману. С каждым днём дорожает мясо-молочная продукция, даже овощи-фрукты, с которыми на Кубани недостатка никакого нет, и то постепенно возрастают в цене. Пенсионеры жалуются, что по продуктам они стали покупать меньше, но зато платят теперь больше, чем прежде. Многие из них полагают, что делается это специально, и обвиняют в этом кубанского производителя, поскольку, с введением санкций, считают жители края, некоторых продуктов не стало. Вот производитель и решил подзаработать на этом.

Некоторые кубанцы настроены более оптимистично, надеясь на то, что дальнейшего роста цен не будет. Многие из них ожидают ещё увеличения в крае пенсий и зарплат.

А вот «яблоком раздора» все считают санкции, благодаря которым цены на те же яблоки и возросли, причём падать они в ближайшем времени, похоже, не собираются. Насчёт замены польских яблок белорусскими, говорят жители края, это, конечно, будет, но кубанские яблоки ещё больше от этого подорожают.

Садоводы, напротив, не подтверждают ни дефицита яблок, ни повышения цен на них. А ведь именно яблоки были и остаются осенью главной статьёй кубанского экспорта фруктов. И по словам местных аграриев, этот год по урожайности выдался очень удачным.

В краевом Минсельхозе объясняют повышение цен на произведённые на Кубани сельхозпродукты жаждой наживы посредников, которые, под маркой санкций, обогащаются за счёт покупателей. Санкции, говорят в ведомстве — это очень удобный для них предлог.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.