2%-ный рост ВРП ожидают на Кубани к концу года

Экономика >> 24.10.2014
2%-ный рост ВРП ожидают на Кубани к концу года
На состоявшейся вчера в Краснодаре межрегиональной конференции, посвящённой роли банков в экономике Юга страны, глава Минфина Кубани Иван Перонко сообщил об ожидаемом, итоговом по году, 2%-ном росте валового регионального продукта. По словам организаторов прошедшего мероприятия, такой рост является 4-кратным превышением средних общероссийских показателей.

Если взять прошлогодние итоги развития региона, то к концу года Кубань вышла с показателями роста ВРП, который составил порядка 1,7%. Однако ещё в самом начале 2014 года Минэкономразвития края запланировал 4%-ный рост ВРП.

Уже сегодня можно сказать, и это отметил на банковском форуме Иван Перонко, что в экономическом развитии Краснодарский край в 2014 году демонстрирует неплохие результаты. Так, рост валового регионального продукта сейчас зафиксирован на уровне, в два раза превышающем усреднённые показатели по стране. Если брать в разрезе отраслей, то прирост промышленности составил свыше 4%. Серьезную динамику роста показали также кубанские АПК и туристическая сфера.

Росту экономических показателей региона, по словам министра, способствовало проведение на Кубани Олимпийских игр и "Формулы-1". Край, получив олимпийское наследие, был и остаётся одним из самых привлекательных регионов России.

На будущий год на Кубани намечена реализация крупных инвестпроектов. Одним из них является строительство керченского моста. Как подчеркнул министр, сохраняются проекты с привлечением в край госинвестиций, хотя и не в таком размере, как раньше.

Краснодарский край, по уровню собственных доходов, в целом по России поднялся с шестой ступени на пятую. Наблюдается и увеличение на 17% объема кредитного портфеля работающих в крае банков. Теперь он составляет 1,2 трлн рублей.

Власти Кубани активно поддерживают развитие семейных ферм. А кроме того, овощеводства и садоводства, на развитие которых предусмотрено выделение около полмиллиарда рублей, а значит и власть, и банковский сектор будут иметь больше возможностей для сотрудничества.




Соцсети