Эксперты на Украине уверены, что России не удастся построить мост через Керченский пролив

Экономика >> 21.09.2014
Эксперты на Украине уверены, что России не удастся построить мост через Керченский пролив
Главой Минтранса России Максимом Соколовым в кулуарах сочинского инвестфорума было сделано заявление по поводу того, что в течение месяца российские власти окончательно определятся, какая из подрядных организаций будет выбрана для того, чтобы построить мост из Краснодарского края в Крым. Причём земли на эти цели будут изыматься по упрощённой схеме.

Согласно смете, строительство Керченского моста обойдётся в 228,3 млрд рублей, что меньше предварительно рассчитанных затрат на 19 млрд. Снизить первоначальную стоимость проекта удалось за счёт конструктивных переговоров. В первых числах сентября в крае уже развернулось строительство, а именно: соорудили стройгородки, а "РЖД" начала проводить земляные работы.

По словам главы «Росавтодора» Сергея Кельбаха, проект строительства Керченского моста предусматривает государственно-частное партнерство, с привлечением заёмных средств "Сбербанка". Правительство планирует при реализации данного инфраструктурного проекта использовать собственные резервы и, тем самым, свести к минимуму зависимость государства от внешних ресурсов. Сергей Кельбах пообещал всяческое содействие «Росавтодора» Краснодарскому краю в развитии подходов к мосту через Керченский пролив, что, собственно говоря, госкомпания уже и начала делать.

Оговорено, что единственный инвестор в строительстве моста — это государство. Генподрядчик будущего строительства, возможно, будет представлен компанией "Стройтрансгаз", принадлежащей Геннадию Тимченко. В качестве субподрядчиков рассматривают предприятие "УСК "Мост", а также строительную компанию "Мостотрест".

Кроме того, Минтранс разработал законопроект по возведению Керченского моста, согласно которому будет введена упрощённая процедура изъятия земель для строительства. Самое интересное, что этим проектом закона предусматривается возможность резервирования участка земли без письменного согласия на это самого собственника.

А тем временем украинские эксперты более чем уверены в абсолютном провале данного проекта с Керченским мостом. Они считают, что Федерации это сделать, причём внутренними резервами, — не под силу, аргументируя это тем, что даже могущественный Советский Союз в своё время не смог построить этот мост.




Соцсети