"Обезвоживание" Крыма могут устранить воды реки Кубань

Экономика >> 09.05.2014
В сложившейся критической ситуации «обезвоживания» Крыма, в российском департаменте регулирования водных ресурсов, при Министерстве природы, рассматривают варианты решения данной проблемы, наиболее оптимальным из которых является наполнение Северо-Крымского канала водами реки Кубань. Ранее вода в Крым таким путём подавалась из Днепра, однако на данный момент этот путь водоснабжения оказался Украиной полностью перекрыт, а это требует теперь запуска данного канала в противоположном направлении.

Для этой цели необходимо проложить трубопровод, состоящий из трёх секций, каждая из которых должна быть длиной 130 километров. Транспортировка воды из реки Кубань, при помощи Керченского пролива, обойдётся в сумму от 75 и до 100 миллиардов рублей.

Трубопровод, обеспечивающий Крым водой из Кубани, будет проходить по дну Керченского пролива или будет заложен он в конструкцию моста, который построят, — всё это будет решаться при составлении проекта.

В принципе, развернуть поток воды с востока в северо-западном направлении в Северо-Крымском канале, который на данный момент перекрыт, технически возможно. В этом случае, река Кубань на 100% обеспечит потребность Крымского полуострова в пресной воде, как для коммунальных нужд, так и для сельскохозяйственных. А ведь большая часть воды идёт в Крыму именно на орошение полей.

Потребности Автономии в водных ресурсах обеспечивались всё время Северо-Крымским каналом. Власти полуострова официально запрашивали Киев насчёт получения согласия на дальнейшее водоснабжение Крыма. На что новая украинская власть это обращение не рассмотрела, поначалу снизив подачу воды до уровня 4 кубометров за одну секунду (с крымскими-то потребностями — 80–90 кубометров в секунду!), а потом и вообще заблокировала Северо-Крымский канал, соорудив дамбу в русле канала, состоящую из мешков, наполненных песком. По словам очевидцев, мешки опускали прямо с моста, используя при этом специальную строительную технику.

На заявление официального Киева о том, что вода, поступающая по Северо-Крымскому каналу, используется Крымом незаконно, крымские власти выразили готовность заключить соответствующий договор, предусматривающий поставку воды, как раньше. Однако, Киев молчит до сих пор.




Соцсети