С какими сложностями сталкиваются специалисты при реставрации объектов памятников архитектуры?

Экономика >> 06.10.2018
С какими сложностями сталкиваются специалисты при реставрации объектов памятников архитектуры?
Во многих городах нашей страны есть объекты, которые считаются памятниками архитектуры. Некоторые их них построены несколько веков назад, другие – относительно недавно – в прошлом веке. Есть и такие объекты, например, Нарын-кала в Дербенте, которым несколько тысяч лет. Старинные объекты, которым несколько тысяч лет, отличаются тем, что смогли сохраниться до наших дней практически в первозданном виде, если, конечно, их в ходе истории никто целенаправленно не разрушал. Все потому, что объекты монументальные, строились из камня без каких-либо мелких дополнительных декоративных элементов. Здания, построенные позже, не такие монументальные, но все равно очень красивые, благодаря лепнине, ярким краскам. Увы, время, войны, вандалы способствовали их частичному разрушению. Да и просто со временем, в наших климатических широтах, те или иные элементы отделки могут придти в негодность, потерять свою яркость, первозданный вид. Для этого и требуется реставрация. Это дело непростое, требующее специальных знаний, навыков, образования.

Какие сложности могут возникнуть при реставрации объектов?


Тут все зависит от того, что это за объект, степени его разрушений. Раньше тоже, несколько столетий назад, старинные объекты реставрировались. Но, в те времена не была изобретена фотография, документации как таковой не велось. Поэтому реставраторам приходилось самостоятельно придумывать новый дизайн, что-то добавлять свое, т. к. они могли и не знать, как все выглядело изначально. В наше время дела обстоят иначе. В большинстве случаев есть фотографии, документы. Иногда даже используются сюжеты картин современников, живших в те периоды, чтобы получить информацию о том, как все выглядело. Реставрация сегодня делится на 2 основных вида:
  • консервация
  • восстановление
Консервация применяется там, где разрушений нет для того, чтобы предотвратить их появление в будущем. Из самого названия понятно, что восстановление позволяет вернуть объекту первозданный вид.

Особенности реставрации объектов


Сегодня, восстанавливается не только внешний вид, но могут еще использоваться современные технологии для того, чтобы улучшить эффект и продлить срок службы новой отделки. Современные строительство и реставрация архитектуры часто проводятся по технологии гидроизоляции цоколя, стен, дренажа, наносятся специальные септики, грунтовки, чтобы улучшить сцепление материалов и предотвратить образование сырости, плесени. Для основной отделки стараются применять те же материалы, ту же технологию, что и раньше, чтобы максимально приблизить к оригиналу.




Соцсети