Проскальзывание на Форекс: Что Это и Как с Ним Бороться?

Экономика >> 11.09.2018
Проскальзывание на Форекс: Что Это и Как с Ним Бороться?

При торговле на валютном рынке довольно часто происходит ситуация, когда сделка открывается не по той цене, которая была изначально показана. Например, трейдер, видит цену 0,9510 и нажимает «Купить». Однако позиция открывается не на уровне 0,9510, а 0,9515. То есть в данном случае произошло «проскальзывание».

Понятие Проскальзывания на Форекс

Под проскальзыванием ордера понимается разница между ценой, по которой трейдер собирался открыть сделку, и ценой, по которой фактически произошло открытие позиции. Данное явление можно наблюдать не только во время открытия сделки, но и при срабатывании стоп-лосса или тейк-профита. При этом проскальзывание на валютном рынке может иметь как отрицательное, так и положительное значение.

Некоторые путают проскальзывание ордера с понятием реквоты. Под реквотой понимается такая ситуация, когда в текущий момент времени на каком-либо уровне полностью отсутствует цена. В данном случае, при желании открыть позицию трейдер нажимает «Купить», однако появляется сообщение, что цены с данным значением на рынке уже нет, и ему предлагается отрыть сделку по другой цене.

Многие трейдеры считают, что проскальзывание – это негативное явление на валютном рынке, и объясняют его нечестными манипуляциями брокера.

Однако это совсем не так. Подобная ситуация свидетельствует о том, что в данных условиях торговли имеются некоторые признаки реальной биржи. Как правило, проскальзывание происходит на NDD-, ECN-, STP-счетах и счетах типа «Standart», которые частично или полностью выведены на межбанковский уровень. Данное явление является стандартным при торговле на рынке, и избежать его практически невозможно.

Причины Проскальзывания

Среди причин проскальзывания на Форекс можно выделить:

  • низкая ликвидность валютной пары;
  • технические сложности.

В большинстве случаев проскальзывание ордера происходит вследствие недостаточной ликвидности какого-либо валютного инструмента. Например, трейдер хочет открыть позицию большого размера. Однако в текущий момент времени по данной цене отсутствует такой объем ликвидности. В этом случае приказ делится на несколько поставщиков ликвидности, а трейдер получает среднюю стоимость. При этом она может быть как хуже начального значения, так и лучше него. В этом случае проскальзывание ордера происходит частично.

Если вдруг какой-то из поставщиков ликвидности дал отказ, то исполнение ордера будет задержано, так как приказ перенаправляется другим поставщикам. В результате этих манипуляций, предложение по цене может значительно поменяться, то есть произойдет существенное проскальзывание.

В основном, проблемы с ликвидностью наблюдаются во время публикации важных новостей. Многие поставщики ликвидности в этот момент вообще не участвуют в процессе торгов, чтобы не понести значительные потери при резких ценовых изменениях. В эти моменты брокеры повышают размер спреда, так как они также не хотят получить убытки, и пытаются снизить уровень риска. Поэтому трейдеры, торгующие на новостях, сталкиваются с большими спредами и существенным проскальзыванием ордеров.

Иногда на валютном рынке Форекс случаются технические сложности, которые также могут привести к проскальзыванию. В данном случае происходит небольшой перебой в обмене данных между самим брокером, торговым терминалом и поставщиками ликвидности. Задержка может происходить также в результате плохого соединения с интернетом.

Как Бороться с Проскальзыванием?

Полностью избежать проскальзывания не получится, однако его можно свести к минимуму с помощью следующих способов:

  1. Высокая скорость доступа к интернету. Для эффективной торговли необходимо стабильное и быстрое интернет соединение. Рекомендуется также закрыть программы, которые используют интернет в своей работе, например, Skype, torrent и др.
  2. Правильная настройка торгового терминала. В терминале MetaTrader при открытии позиции есть специальный пункт, где можно указать максимальное значение отклонения от запрашиваемой цены. Ордер не будет отправлен, если значение действительной стоимости будет превышать запрашиваемую цену на выбранное число пунктов.
  3. Установка лимит ордера. Лимит ордер на покупку или продажу заранее отравляется на рынок. Поэтому исполнение такого приказа по запрошенной цене более вероятно.
  4. Торговать на высоких таймфреймах. Проскальзывание в несколько пунктов на минутном графике может быть очень заметно, однако, при торговле на часовом или дневном временном интервале, существенного изменения ситуации не произойдет.
  5. Не торговать во время новостей. Во время выхода важных новостей возникают значительные проблемы с ликвидностью. Поэтому открывать позицию за полчаса до выхода новости и в течение получаса после ее опубликования не рекомендуется.

В целом проскальзывание на Форекс – стандартное явление, которого полностью избежать не получится. Для минимизации потерь рекомендуется иметь высокоскоростной доступ в интернет и не торговать во время выхода новостей.






Соцсети