Фундаментальный Анализ: Факторы, Влияющие на Стоимость Валют

Экономика >> 01.09.2018
Фундаментальный Анализ: Факторы, Влияющие на Стоимость Валют

Фундаментальный анализ – это способ рассмотрения факторов, влияющих на рынок Форекса, опирающийся на изучение экономических, политических и социальных сил, которые могут воздействовать на баланс спроса и предложения.

Зачем Нужен Фундаментальный Анализ

Соотношение спроса и предложения определяет цены на всех рынках, влияет на курсы валют. Технический анализ позволяет понять, куда наметилось движение цен. Но учет всех факторов, которые влияют на тренды – очень сложный вид деятельности.

Трейдеру важно понимать причины различных событий, которые влияют на курсы валют. К ним могут относиться:

  • изменение индекса безработицы;
  • запуск или закрытие крупных производств;
  • новшества в области кредитно-денежной политики со стороны регуляторов.

Все эти факторы нужно уметь анализировать в совокупности. Узнать больше о влиянии этих факторов на рынок Форекс можно на сайте admiralmarkets.bg.

Базовые Причины Изменения Курса Валют

Общий принцип фундаментального анализа таков: если текущее и будущее состояние экономики страны прекрасное, ее валюта должна укрепляться. Ведь чем крепче экономика государства, тем большее количество иностранных предприятий и инвесторов жаждут вложить деньги в ее развитие. А это ведет к повышению спроса на внутреннюю валюту страны.

  • Хорошее состояние экономики – курс валюты растет.
  • Плохое состояние – падает.

Американский доллар является одним из ключевых активов на рынке Форекса, потому что существует много валют, к нему привязанных. Движение цен на него важно отслеживать в обязательном порядке. Первое, что надо понять о валюте, с которой хочется иметь дело, это общий вектор экономического развития государства. А далее стоит изучить конкретные факторы в стране.

Сила Факторов

Все факторы делятся на краткосрочные и долгосрочные.

  1. Краткосрочные факторы влияют на рынок в течение нескольких минут или часов.
  2. Долгосрочные векторы влияют на движение курсов в течение 3-6 месяцев.

Каждое значимое событие надо рассматривать в перспективе нескольких часов и нескольких месяцев, чтобы понять, как его использовать в торговле.

Локальные Факторы Изменения Курсов Валют

Есть несколько важных причин для смены котировок пар на Форексе. Рассмотрим некоторые из них.

1. Общее настроение на рынке

Надо постоянно изучать новости экономики. Если идет работа с разными валютными парами, то придется следить за изменениями в нескольких странах. Все это довольно непросто для трейдера.

И вот почему: общие настроения в прессе преломляются через восприятие другими трейдерами. У вас, вашего наставника и Уоррена Баффетта будут разные мнения относительно некоего сообщения. Совокупная реакция трейдеров на настроения имеет более важное значение, чем эмоции рынка сами по себе. А у трейдеров все просто: их настроение выражается в конкретных действиях. В позициях, которые они открывают.

Вот почему фундаментальный и технический анализ должны использоваться в совокупности. Даже если вам кажется, что евро вот-вот рухнет, а трейдеры скупают эту валюту активнее остальных, ее курс идет вверх. По сути надо принять решение относительно одного из двух типов, определить для себя вид настроений:

  • медвежьи;
  • бычьи.

Следует развивать в себе навык на базе фундаментальных и технических показателей определять общее движение тренда. Некоторые теоретики относят анализ настроений к отдельному типу анализа. Но в большинстве случаев он входит в факторы фундаментального анализа рынка.

2. Ставки центральных банков

Изучать надо не столько сами ставки, сколько их изменения. Увеличение таких ставок вызывает рост цены на валюту, снижение – ее удешевление. Это согласно теории, а на практике на Форексе бывают противоположные реакции рынков на подобные инициативы властей.

Самыми влиятельными структурами в мире считаются несколько ведомств.

Данные локальных ЦБ из других стран надо учитывать только в определенных ситуациях, например, при отказе государства от какой-то валюты.

Этот фактор слишком сложный, чтобы освоить его быстро. Повышение ставок обычно следует за положительными изменениями в макроэкономике. Но быстро такие решения на котировки влияние не оказывают. Иногда выходится выжидать несколько месяцев, прежде чем становится выгодно покупать валюту.

3. Макроэкономические показатели страны

Есть множество важных показателей состояния экономики государства, которые стоит учитывать в фундаментальном анализе. Часть из них можно отслеживать по календарю экономических событий. К таким индикаторам относятся несколько.

  • Учетная ставка национального ЦБ. От нее зависит стоимость розничных кредитов и депозитов. Валюта ослабляется при снижении этой ставки и дорожает при ее росте.
  • Торговый баланс с внешними странами. Если экспорт преобладает над импортом, баланс считается положительным, он укрепляет валюту. Если импорта больше, национальная валюта дешевеет, потому что баланс становится отрицательным.
  • Изменение ВВП. Рост этого показателя повышает цену национальной фиатной валюты.

Инфляция и уровень безработицы тоже считаются важными показателями состояния экономики. При росте этих двух индикаторов местная валюта обесценивается. И если не видно способов контроля над ситуацией со стороны государства, это означает, что тренд сохранится надолго.






Соцсети