На Кубани хотят возродить Приморско-Ахтарскую верфь

Экономика >> 29.06.2018
На Кубани хотят возродить Приморско-Ахтарскую верфь
От возобновления судостроительной и судоремонтной деятельности в этом приморском городке можно, как считают чиновники, получить двойную выгоду. Тогда можно будет говорить о возрождении промышленного потенциала данной территории и обслуживать суда в Азовском море.

В этом вопросе кубанские власти очень рассчитывают на господдержку, но займутся они и поиском инвесторов. А обойдётся реанимация судоверфи, по приблизительным подсчётам, от 100 млн рублей до 1 млрд. Но заинтересует это инвестора только тогда, когда ему будут предоставлены гарантии возврата средств. А с учётом того, что судоремонтные верфи на азовском побережье убыточны, аналитики говорят, что не уверены в рентабельности строительства судов и их ремонта в Приморско-Ахтарске.

Судоремонтная верфь в Приморско-Ахтарске раньше располагалась в морском терминале, в котором строили суда и занимались их ремонтом. Но сегодня работы там не ведутся, потому что терминал этот нужно обновлять. Специалисты пока изучают ситуацию, чтобы дать свои предложения по возрождению судоверфи. Предстоит, кроме того, найти инвестора.

В портах Азовского и Чёрного морей власти хотят создать условия, чтобы иметь возможность ремонтировать суда, принадлежащие портовому флоту, береговой охране и пограничникам. Там же будет и обслуживание всех этих судов.

В Краснодарском крае работает больше десятка предприятий, которые предоставляют услуги ремонта судов, изготавливают буксиры, деревянные суда и спасательные средства.

Прежде на Приморско-Ахтарской верфи строили и ремонтировали, главным образом, рыбопромысловые суда. Там даже строили как-то плавучую заправочную станцию. Именно на последний пункт эксперты и советуют обратить внимание.




Соцсети