«Королева кривой» решит проблему водоснабжения в Новороссийске

Экономика >> 31.05.2018
«Королева кривой» решит проблему водоснабжения в Новороссийске
Речь идёт о новом туристско-архитектурном кластере, который построят в Новороссийске по проекту легендарной Захи Хадид, архитектора и дизайнера иракского происхождения, жившей и работавшей в Великобритании. The Guardian называл её «Королевой кривой», освободившей архитектурную геометрию и придавшей ей абсолютно иную, более выразительную идентичность.

На побережье, в соответствии с предложением команды знаменитого британского бюро Захи Хадид, создадут целый комплекс. И будет состоять он из 9 зданий. Все они будут между собой соединены разноуровневыми проходами. И продолжаться уходящими в море причалами.

Проект уже был презентован в Краснодаре. Строительство, по предварительно проведённым расчётам, обойдётся в 9,37 млрд рублей. Кстати, львиную долю, то есть 7,9 млрд, или 84%, дают инвесторы. Из федерального бюджета выделяют 1,36 млрд (14,5%), а 0,14 млрд (1,5%) — из краевого.

Первыми, как рассказали в бюро Zaha Hadid Architects, они будут строить здания-небоскрёбы. Там будут гостиницы и кинотеатры, конгресс- и музыкальные залы, а также прочие развлекательные локации.

Несмотря на огромный размах, авторов этого проекта слегка смущают местные проблемы, которые испытывают здесь с водой и с электричеством. В этой связи, во избежание неприятных ситуаций в дальнейшем, возможно даже лоббирование соответствующего проекта закона.

Не меньшее внимание уделено здесь и климату, то есть у всех этих зданий должна быть устойчивость к низкой температуре и к ветрам. Примерные сроки завершения данного проекта составляют около десяти лет, но первую часть кластера, размер которого составит 5 га, обещают подготовить уже через три с половиной — максимум четыре года.




Соцсети