В том, что под Сочи люди 7 лет живут без воды, винят Олимпиаду

Экология >> 15.05.2018
В том, что под Сочи люди 7 лет живут без воды, винят Олимпиаду
Село Ахштырь расположено в 12 км от того места, в котором проходила самая дорогая в истории Олимпиада. Посёлок входит в состав городского округа Сочи. И живёт там очень мало — человек 160, но почти для всех для них это место — единственное, что у них есть. Водоснабжения этом посёлке вообще никогда не было. Жители набирали воду либо из колодцев, либо из родников.

И вот, когда Сочи готовился к Олимпийским играм, рядом с этим селом начали прокладывать скоростную трассу и рыть карьеры, а сельскую дорогу вымостили бетонными плитами. Из-за этого засохли и родники, и колодцы. До 2017 года власти Сочи снабжали жителей привозной водой, но вот уже год, как водовоза в Ахштыре никто не видел. Воду для употребления в пищу людям приходится собирать во время дождя.

Вместе с водой олимпийская стройка унесла реликтовые растения, отравила реку, оставив жителям посёлка хронические заболевания органов дыхания. Люди теряли не только какую-то собственность, но и здоровье.

Селяне рассказывают, что раньше у них повсюду были колодцы. И все проблемы, по их словам, начались с приготовления к Играм. Сейчас в лесу, который расположен у реки, растёт одна молодь. А то, что росло до этого, — всё повырубали. Специалисты объясняют, чем чревато подобное вмешательство в природу. Например, протекает ручей. И если вырубить деревья, которые растут от него на расстоянии 3-4 метров, ручей уйдёт.

Пару раз в год, когда едет в Красную Поляну, мимо терпящего бедствие села проезжает Владимир Путин. И местные жители довольны, что им проложили новую трассу, потому что раньше, когда здесь мчал президентский кортеж, единственную дорогу перекрывали. Теперь есть дублёр.




Соцсети