Экологические проблемы могут поставить крест на Сочи как на курорте

Экология >> 13.05.2018
Экологические проблемы могут поставить крест на Сочи как на курорте
Об этом заявил Анатолий Кудактин, профессор, доктор биологических наук. Он не хочет замалчивать проблемы, которые для Сочи могут обернуться настоящей экологической бедой. Учёный говорит о загрязнении рек, об уничтожении зелёных зон и природы Сочи из-за застройки и из-за прокладки трасс прямо в заповедниках.

Люди, по словам Кудактина, едут в Сочи не за бетонными краснополянскими курортами и за такой же Имеретинской низменностью. Он объяснил, что едут сюда за природой. И потому не стоит удивляться, что в Сочи потом они не возвращаются, а едут за границу, где, кроме адекватных цен, есть ещё и природа.

Профессор тоже считает, что Олимпиада разрушила экологию Сочи. И речь идёт не только о потерях пальм, тисо-самшитовой рощи или чистого моря. Анатолий Кудактин говорит, что теряется то, без чего город просто не сможет существовать — самое главное его богатство, т. е. чистая питьевая вода. Эксперт объяснил, что все те стройки, которые идут в горных реках и по их берегам, чреваты уходом воды и снижением её качества.

Ещё одной бедой, по мнению специалиста, является проложение дорог по заповедным местам. По имеющейся у него информации, здесь хотят провести несколько дорог. И одна должна пройти через Мзымту. Учёный объяснил, что эти дороги, если решили, обязательно проложат. И экологи ничего тут не смогут сделать, сколько бы они не выступали. Просто правительство объявит эти дороги стратегическим объектом, и всё. И ни учёные, ни экологи, ни простые люди не смогут защитить эти заповедные места.

И чем больше Сочи будет застраиваться, тем больше людей будет сюда переезжать жить. И тем быстрее курорт перестанет быть таковым, потому что не будет ни его целебных ресурсов, ни питьевых.




Соцсети