Море постепенно «отбирает» у Сочи олимпийские объекты

Экология >> 10.05.2018
Море постепенно «отбирает» у Сочи олимпийские объекты
Олимпийский парк, например. Он просто уходит под воду. В том месте, в котором не так давно отдыхали туристы, купаясь, загорая и делая фото рядом с олимпийскими объектами, сегодня — разрушенная набережная с кучей громадных камней. Причиной называют грубейшие ошибки, которые были здесь допущены при масштабной застройке Имеретинской низменности. Именно это изменило местную экосистему. Береговая линия уже видоизменилась. Вода ближе и ближе подбирается к олимпийским объектам. И дело — только во времени.

Имеретинская низменность, по геологическим меркам, — сравнительно молодая. Она появилась здесь около 7,5 тыс. лет назад. Всё побережье долины, занимающей 1,3 тыс. га, было украшено пляжем из гальки и чёрного песка. Но сегодня пляж резко ушёл вниз, иногда — на метр. Раньше за 10 лет берег «прирастал» на метр, а теперь он отступает — по метру в год.

Веками природа здесь удерживала баланс, но спешное строительство олимпийского кластера всё изменило. Вдольбереговой поток наносов приостановил Имеретинский морпорт, перегородив собой каменный поток. Если сначала порт окружён весь был водой, то сегодня там можно запросто ходить. А отсутствие подпитки на склонах каньонов провоцирует оползни.

Учёные приводят доказательства в виде фото- и видесъёмок, что Имеретинская низменность деградирует. Причём пугающими темпами.

Доказательством тому, что берег сейчас сокращается у находящихся на побережье олимпийских объектов, служат и фото со спутников. Целым остался лишь кусок побережья напротив «Фишта», но его исчезновение прогнозируют уже в 2019 году.

Дальнейшее развитие ситуации вообще видят катастрофическим: расходы на берегоукрепление будут возрастать, а аварийные ситуации — накапливаться.




Соцсети