В Сочи готовятся к массовой травле клопов

Экология >> 28.03.2018
В Сочи готовятся к массовой травле клопов
А до того, пока начнут это делать, сочинцев призывают самим уничтожать этого вредителя — давить, топить его и сжигать.

В преддверии Чемпионата мира по футболу власти курорта стремятся к тому, чтобы Сочи был, как всегда, на уровне. В городе, в котором проведут один этап Мундиаля, будут контролировать абсолютно всё — от цен на проживание в гостиницах до чистоты на улицах. Поднимают и вопрос экологии. К примеру, здесь начали массово стерилизовать бездомных собак и проводить вакцинацию от бешенства. И вот теперь добрались и до насекомых.

Курорт заполонили вредители, попавшие в Краснодарский край несколько лет назад, когда здесь ещё шла подготовка к Олимпиаде. Это — мраморные клопы. За четыре года они успели расплодиться. Да так, что теперь на них не могут найти управу. Эти вредители уничтожают фруктовые деревья и всё, что произрастает на полях. Коричнево-мраморный клоп опасен и для овощей. Он сжирает помидоры и болгарский перец, бобовые и кукурузу. Плоды начинают деформироваться и гнить изнутри.

За сезон одна особь откладывает до 300 яиц, а таких кладок несколько. За 40-50 дней личинка становится взрослой особью.

Во ВНИИ цветоводства и субтропических культур рассказали, что в прошлом году клоп уничтожил до 50% фундука и урожая цитрусовых. В настоящий момент вредитель постепенно выходит из спячки. С учётом тёплой зимы его популяция потеряла процентов 30, максимум, тогда как зима 2016-2017 годов уничтожила до 70%.

Сейчас для Сочи, по словам Мугдина Чермита, первого зама мэра, борьбу с вредителем власти считают общегородской задачей. И ответственность, как подчеркнул Чермит, лежит на всех, потому что результат может быть достигнут только тогда, когда усилия будут общими.




Соцсети