От МОК требуют разделить ответственность за последствия от Олимпиады в Сочи

Экология >> 23.03.2018
От МОК требуют разделить ответственность за последствия от Олимпиады в Сочи
Этого добивается WWF. Всемирный фонд, который занимается охраной дикой природы, обратился к Кристофу де Кепперу, гендиректору МОК, с просьбой, чтобы его Комитет взял под свой контроль ситуацию с зимней Олимпиадой в Сочи, которая привела к таким серьёзным последствиям в экологии.

Фонд озабочен той ситуацией и тем экологическим ущербом, который нанесла Олимпиада-2014 Западному Кавказу. При этом, как заявляют в WWF, проблема эта не только не решается, но и обостряется.

По мнению представителей российского WWF, всемирное олимпийское движение, которое и представляет МОК, разделяет ответственность за тот ущерб, который нанесли экологии в момент подготовки к Олимпиаде. Не сбрасывают они со счетов и возможную экологическую катастрофу, которая произойдёт, если планам по строительству горнолыжных курортов суждено будет реализоваться.

Экологи утверждают, что именно из-за того, что начали строить олимпийские объекты, курортная инфраструктура вторглась на территорию глобально значимых экосистем, которые до этого грубого вторжения были защищены тем, что были труднодоступны и требовали огромных расходов на освоение.

В обращении также сказано, что и Олимпийский комитет России, и возглавляемая Альбером II (князь Монако) Комиссия устойчивого развития и наследия МОК, бездействуют.

Есть у WWF России и конструктивное предложение: МОК срочно должен направить особую миссию по мониторингу с представителями ЮНЕП (структура, созданная по окружающей среде в рамках ООН) и МСОП (Международный союз по вопросам охраны природы). Они выступят техническими партнёрами для того, чтобы оценить, выполняются ли Россией взятые на себя при подготовке к Олимпиаде в Сочи экологические обязательства.




Соцсети