Под Краснодаром течёт «кровавая» река

Экология >> 20.03.2018
Под Краснодаром течёт «кровавая» река
Вода там окрасилась в ярко-алый цвет. Речь идёт о водоёме, который находится в станице Елизаветинская, то есть в черте города. А тревогу забили жители.

Жутковатые фотографии изменившего цвет пруда были опубликованы в Сети. И всем, кто их потом просматривал, как-то сразу становилось не по себе.

Цвет воды, по словам местных жителей, меняется. Вода бывает и ярко-красной, и ядовито-розовой.

В ответ на это жителей поспешили успокоить в мэрии Краснодара. Им вторят и представители сельской администрации. Все они заверяют, что то, что вода в этом водоёме поменяла цвет, это — явление совершенно нормальное, что это — естественный процесс. В администрации говорят, что это так цветут в канале водоросли. И что никакой опасности для людей в том, что покраснела вода, нет.

По словам главы Елизаветинского сельского округа Вангелия Политиди, чего-либо странного в этом нет. И пусть не каждый год, но с некоторой регулярностью, как говорит Политиди, это происходит. На этот раз «кровавое» явление связывают с минувшей зимой, которая была аномально тёплой.

В то же время специалисты краевого Информационно-аналитического центра, который проводит экологический мониторинг, уверены, что воду из елизаветинского водоёма всё-таки не мешало бы проверить на наличие каких-то токсических веществ.

Специалисты Центра, изучив фотографии, рассказали, что поблизости от того места, насколько им известно, расположена свиноферма. И нужно убедиться, всё ли там в порядке.

В мире, и правда, цветение красных водорослей встречается, но для российских широт явление это — уникальное. Чаще всего оно наблюдается на австралийских пляжах.




Соцсети