Минприроды РФ недовольно тем, как власти Кубани управляют лесами

Экология >> 17.03.2018
Минприроды РФ недовольно тем, как власти Кубани управляют лесами
И требует, чтобы в Краснодарском крае прекратили вырубать ценный лес, а виновных — привлекли к ответственности. В Министерстве обнаружили, что кубанские чиновники допустили вырубку леса на тех участках, в которых делать это запрещено. Между тем краевое природоохранное ведомство факт подобных нарушений категорически отрицает. Однако случай этот — не единичный. В Краснодарском крае и раньше для заготовки древесины выделяли участки леса, которые представляют собой ценность. Так, федеральные власти обнаружили аукционы, в которых на продажу выставлены были участки Нацпарка в Сочи.

Минприроды РФ провело внеплановую проверку того, как в Краснодарском крае исполняются полномочия, которые касаются управления лесами. Проверку проводили уже в этом году. Проверяющие осматривали лесные участки, переданные кубанскими властями предпринимателям для рубок. Но инициировали все проверки экологи. Именно они обнаружили, что в краевом природоохранном ведомстве разрешили рубки на тех участках леса, статус которых был — особо защищаемые (а перечень этот определяет Лесной кодекс). Так вот они, в соответствии с нормами действующего законодательства, не могут выделяться на то, чтобы там шла заготовка древесины.

В ходе проверки Минприроды факт незаконной вырубки леса в Краснодарском крае подтвердился на шести особо защищённых участках. Вырублено было 41,6 га. Об этом сообщил Рослесхоз. Установлены, помимо этого, были и факты вырубок при отсутствии подроста пород, которые относят к хозяйственно ценным, и нарушение требований пожарной безопасности. Так, несколько лесосек не очистили от порубочных остатков. Минприроды уже отправило все материалы в краевые прокуратуру и ГУ МВД РФ.




Соцсети