Жители Новороссийска во время пожара чувствовали запах серы

Экология >> 13.03.2018
Жители Новороссийска во время пожара чувствовали запах серы
Пожар, о котором идёт речь, случился вчера в одном из производственных помещений на Ревельской, как раз напротив предприятия «Красный двигатель».

Горожане сразу же начали паниковать, что загорелся склад серы, предупреждая друг друга в соцсетях, чтобы не открывали окна и постарались на улицу не выходить. В некоторых районах Новороссийска люди чувствовали едкий запах и какой-то непонятный привкус во рту.

Площадь возгорания, как сообщалось, составляла порядка 200 кв. метров. Согнал пожарным поступил в 16:44. В ангаре горели мешки и картон. Прибывшие в 16:51 подразделения полностью ликвидировали возгорание в 19:52.

В краевом ГУ МЧС сообщили, что населению ничего не угрожает, продуктов горения, которые превышали бы предельно-допустимую концентрацию, в воздухе тоже не обнаружено. Никто не пострадал. Такова официальная версия, но многие новороссийцы уверенны, что от них что-то скрывают.

По словам очевидцев, которые находились на месте пожара, раньше там была перевалочная база серы. Собственник этого здания обанкротился, и на объект наложили арест. Но химикат, как говорят люди, есть там и сейчас.

По мнению экологов, вполне может быть, что городские власти что-то населению не договаривают. Местные экологи на протяжении нескольких лет требовали, чтобы перевалка серы открытым способом в Новороссийске была прекращена, ведь сера, сама по себе, — вещество очень ядовитое. А когда происходит возгорание, образуется оксид серы. При взаимодействии с влагой, которая в любом случае есть в атмосфере, получается серная кислота, а она, как известно, является одной из самых опасных.

Более того, продукты горения серы, попадая в атмосферу, могут вызывать кислотный дождь или кислотные туманы.




Соцсети